新北10人親友旅遊團花蓮行爆6確診 源頭還沒找到

新北市長侯友宜希望能盡快找到親友旅遊團花蓮行的感染源,快速阻斷。圖/新北新聞局提供
新北市長侯友宜希望能盡快找到親友旅遊團花蓮行的感染源,快速阻斷。圖/新北新聞局提供

新北市一群親友到花蓮旅遊,結果10人有一半確診,另1名職場接觸者也被驗出確診,市府也對這起感染事件說明,坦言現在找不到感染源,且不在旅遊團的職場確診者反而Ct值最高,已沒有傳染力,不排除感染時間可能更早,還需要進一步疫調才能釐清。

侯友宜說明,這6例確診是同一案子,永和占3例,蘆洲、新莊、板橋各1例,最早是板橋個案在家中自行快篩中檢驗出,到江翠篩檢站做PCR確定陽性,匡列後才得知,他與友人家庭合計10人曾在2到10日間去花蓮玩,在他確診後匡列相關接觸者,10人已5人確診。

衛生局用圖卡說明,案15969自主快篩確診後,匡列到他曾與友人家庭合計10人於2日到10日間到花蓮玩。

衛生局指出,主要是一家8口到花蓮玩,跟板橋以及新莊友人在花蓮會合,家族中女兒與女婿跟2名友人共4人同住1間小木屋,加上孫女則是5人在7到9日同車,最終5人全確診,至於5名住另1房的家人則還篩檢陰性,但也匡列居家隔離中。

讓衛生局頭痛的是,匡列這5例確診後,發現新莊友人的職場同事也確診,且Ct值高達32,已經沒傳染力,反而5名旅遊後確診的個案Ct值都不到30,因為Ct值高所以感染時間可能更早,是否家住蘆洲這名職場感染個案才是源頭,還需要再釐清,但衛生局表示,這6例有職場接觸全在台北市。

侯友宜表示,希望這2天能盡快釐清楚,這6例一定只有1個感染源,釐清楚就能快速阻斷傳播鏈,並呼籲轄內33處社區篩檢站,都歡迎民眾主動來篩檢。

新北親友旅遊團到花蓮玩後確診關係圖。圖/新北衛生局提供
新北親友旅遊團到花蓮玩後確診關係圖。圖/新北衛生局提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新北安坑輕軌進度達81% 擬111年完工通車

新店安坑輕軌列車明年初上線測試 預計年底通車

陳時中要少開接種站 侯友宜:追根究柢一句話 疫苗不夠

新北增1例確診 侯友宜促快快紓困

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

餐廳內用最危險座位曝光 名醫揭「這一區」接觸飛沫多5倍

本土疫情連環爆,指揮中心雖未宣布禁止餐廳內用,也沒升三級警戒,不過許多餐飲業者早已設置防疫隔板「防患未然」。有人好奇為何有些餐廳「會在鄰座放隔離板」,難道會比「坐在正對面用餐的人」來得危險?釣出知名醫學博士出面解答。

帛琉泡泡破滅 每日+72確診 指揮中心宣布:即起升三級

Omicron疫情肆虐全球,連帛琉也遭攻陷,我國昨日新增2名境外移入,是首見從帛琉返台的確診陽性個案,為當地居住,非旅遊...

本土+13 台南增確診案例 南桃園又有不明感染源個案

新冠肺炎本土疫情再起,國內今天新增13名本土個案、25名境外移入個案,無死亡個案。指揮中心指揮官陳時中表示,本土個案較少...

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診個案

台南市傳出有在地的本土新冠肺炎確診個案,打破212天沒有本土病例的紀錄,首次出現個案,台南市衛生局表示,中央疫情指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。