雙北各增1例確診 感染源還在追

進駐永和的機動篩檢隊完成階段性任務,總計篩檢1869人,篩出2人陽性。圖/新北衛生局提供
進駐永和的機動篩檢隊完成階段性任務,總計篩檢1869人,篩出2人陽性。圖/新北衛生局提供

台北、新北各新增1例確診。北市是越南籍女性,住萬華,已匡列7人,感染源釐清中,衛生局指出北市本周確診比上周少,但不明感染源仍高達54%;新北1例是在市場從事舊衣回收的婦人,感染源不明,她曾到北市、桃園的市場工作,已通報當地疫調,永和社區專案篩檢1869人,陽性2人,新北市長侯友宜表示已控制下來,但隱形傳播鏈仍在,33處篩檢站持續提供廣篩。

北市聯醫陽明院區胸腔科醫師蘇一峰昨在臉書爆料,一名外籍男子染上Delta變種病毒,竟搭防疫計程車到醫院採檢2次,儘管蘇後來稱「誤會了」,仍質疑病患不直接在隔離原地採檢,反而到醫院恐成防疫破口。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調「這是不對的訊息」,這位患者並非感染Delta變異株。

陳時中說,這名病人是在檢疫旅館期滿14天後採檢驗出陽性,Ct值32。有鑑於該案在國外確診,持有解隔離證明,各國防疫標準比較寬鬆,我國為求謹慎驗出陽性後,北區區管中心要求繼續隔離,且由於該案PCR介於陰陰陽陽之間,區管中心安排2次採檢,因此,個案於本月11日出現相當程度的抗議,北區因此通知桃園衛生局,再轉給北市衛生局,該案現由北市衛生局管轄,也有安排去醫院採檢。

陳時中強調,個案12日採檢陰性,13日結果還沒出來,一有採檢結果,由防疫醫師和專家討論後,就會判定需不需繼續隔離。對於醫師誤報疫情是否開罰,北市衛生局表示,會善意提醒求證後再發言。

北市衛生局指出,前天公布的案15947足跡,因工作及外食的緣故接觸者較多,被匡列的65名居隔者,57人採檢陰性,8人報告尚未出爐。

衛生局表示,北市本周( 8月8日至14日)新增確診數13例,較前一周18例減少5例,13例中,居隔期間檢出陽性3例,占23%;3例已知感染源、占23%;7例關聯不明,占54%,感染源仍以家戶感染最多。

新北新增1例,侯友宜指出,個案住新莊,12日去醫院探病時PCR呈陽性,但Ct值37很高不具傳染力,應屬舊案,但足跡橫跨北市和桃園市,都做好通報。

新北市也宣布開放娃娃機業者申請復業,並放寬可用監視器與廣播系統取代專人管理,但要有聯絡人可在半小時內到場。

新北市確診者公共場域足跡 製表/張哲郢
新北市確診者公共場域足跡 製表/張哲郢

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

高端16日起預約 陳時中:無法保證有60萬劑可打

新北增1例確診 侯友宜促快快紓困

想打什麼疫苗都沒得選 侯友宜:年輕人等很久了

在國外打的疫苗可以認證嗎?陳時中這樣說

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

本土確診連二日+0!境外4例來自菲、美、印尼 

本土疫情連續兩日「零確診」,新增四例境外移入,另確診個案中無死亡案例。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個案中,...

第12輪開放全疫苗 接種細節指揮中心下午2時說明

第12輪疫苗「百花齊放」,將有莫德納、AZ跟BNT可供接種,預計10月22日開打。但詳細細節,指揮中心下午2時舉行記者會...

本土+1! 是幼稚園員工 指揮中心研判為舊案

國內今天新增一例本土個案,及10例境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,該個案疫調發現5月下旬有咳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。