快訊

高雄一家三口確診 陳其邁宣布:明起高中以下開始放寒假

輝瑞口服藥提前抵台 輝瑞:過年前一定到

指揮中心失公信力 應坦誠挽民心

指揮中心團隊應對數據問題與高端疫苗審查狀況提出合理的解釋。(指揮中心)
指揮中心團隊應對數據問題與高端疫苗審查狀況提出合理的解釋。(指揮中心)

死亡加零不是真加零,過了幾天又校正回歸為 12 死,指揮中心信用再度出現破產危機,未來若要繼續肩負統合全國防疫的工作,指揮中心應針對 3+11、疫苗施打死亡數、高端疫苗 EUA 審核、檢驗補件情況與近日的死亡數「校正回歸,」一一做出解釋,並適時承認錯誤,才能挽回民眾搖搖欲墜的信心。

數字魔術師

繼多次「活人變死人」的每日死亡人數誤植後,指揮中心7日再度對民眾拋下震撼彈,死亡人數一口氣爆增 12 例,且指揮中心指揮官陳時中指出,其中 11 人是 5、6 月確診、死亡的個案,是專家在檢查資料時發現有十多天死亡數加零,覺得數據有異而重新檢查,才發現程式整合上有漏洞,螺絲鬆脫,令人驚詫。

陳時中曾在記者會上承諾,台灣的確診數不會再有校正回歸的狀況,但本次死亡人數校正回歸,讓全台陷入不安,擔憂 5、6 月的資料有問題, 7 月資料的可信度也令人擔憂,25、26、28、29、30、31 日,以及 8 月 2、4、5 日的各日死亡數加零,是哪一天弄錯了?未來還會再發現未爆彈嗎?

「嘉玲」不是「嘉玲」

多次的數據失誤,已經讓台灣民眾產生「狼來了」的感覺,「嘉玲」是不是真的「嘉玲」都要先打個問號,且陳時中並未對校正回歸與數據誤植等事進行清楚、明確的追究與解釋,並為造成的疑慮致歉,種種作為正讓指揮中心的公信力走下坡。

另一方面,指揮中心在高端疫苗相關議題上也同樣說得不清楚,倉促帶過,讓民眾對指揮中心的信任度再次下滑,尤其日前記者追問高端疫苗檢驗封緘情況、批數、補件資料狀況時,指揮中心雖有致歉,卻仍未解釋清楚,總是語焉不詳,都讓民眾懷疑,指揮中心是不是「心裡有鬼」?


指揮中心應解釋

確診人數、死亡人數失了準頭,讓民眾不安,且沒有仔細解說出錯的原因,以取得民眾諒解。長久下來,指揮中心公布的數據都令人懷疑,質疑指揮中心公布的數字是「真的嗎?」種種作為難免引起在野黨的猛力撻伐。


指揮中心作為統一全國防疫的重鎮,是否具有公信力,關乎防疫成敗,因此在面對民眾不斷攀升的不安全感時,不應再迴避高端疫苗相關問題,避而不談校正回歸的處理狀況與發生原因,並應對真實存在、且讓民眾不安的錯誤誠摯道歉,才能挽回民眾的信心。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 校正回歸 高端疫苗

延伸閱讀

【重磅快評】還打不到疫苗嗎?誰叫你的老闆不叫吳秀梅

砲打民進黨、陳時中 柯文哲:中央故意阻擋國際疫苗

昨批記者問問題「態度不健康」 陳時中今道歉

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

國內新增37例COVID-19確定病例,分別為13例本土個案及24例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中...

獨/居家檢疫「縮短成10日」2條件不足 春節恐難實施

本土疫情累計破百例個案,加上春節境外返鄉人數多,Omicron變異株傳播速度快、潛伏期短。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時...

新竹感染源又翻盤?曾有過6人聚餐「誰傳誰」仍未知

昨日確診的新竹某公司主管一家四口,過去指揮中心推論該公司有明新科大工讀生,認為與該校師生至西堤用餐有所關連,但今日再度翻...

新竹確診+1女!曾至台西鵝肉同店用餐 到威秀看蜘蛛人

國內疫情持續升溫,新竹市今有一例確診案例,為案18082,市長林智堅指出,該案是名30多歲女性,因1月11日曾與案180...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。