快訊

新竹工業區爆4確診 鴻海旗下鴻佰科技新竹廠急篩千人

人為疏失!黑鷹失事沈一鳴等8人殉職 空軍天氣中心主任判休職2年

回顧抗疫80天沒休息 王必勝父親節放假不習慣

衛福部醫福會執行長王必勝。 圖/聯合報系資料照
衛福部醫福會執行長王必勝。 圖/聯合報系資料照

歷經2個月,國內疫情警戒降為第2級, 衛福部醫福會執行長王必勝昨晚發文回顧過去80天,指揮中心每天從早戰到深夜,這2天因父親節休假突然「覺得怪怪的」,笑稱好不習慣。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩,全國疫情警戒從第3級降回第2級,許多場所相繼解封、重新開放,民眾也得以和家人共度父親節假期。

醫福會執行長王必勝昨天晚間在臉書發文指出,「我們持續戰戰兢兢防疫,但也不要妄自菲薄」,台灣自5月中歷經首波社區大流行,在前3週的衝擊過後,後面9週疫情持續緩和、下降,目前已回到穩定的低度流行,大家的生活也稍微恢復正常。

王必勝說,大家都知道社區大流行後很難清零,學習與病毒共存將成為民眾的日常,在儘可能維持正常生活的情況下,也要提高警覺、持續防疫,一旦有疫情再起,也須仰賴政府、民眾合作,及早發現防堵。

不過,王必勝認為,台灣即便歷經這次疫情的「洗禮」,仍是世界上防疫工作成效相當不錯的國家,所謂成功的防疫,不外乎就是確診數儘量少、疫苗覆蓋率儘量高、高強度管制時間儘量短。

王必勝說,目前台灣每百萬人口確診數排名世界179,算是確診數最少的國家之一,而疫苗覆蓋率也在2個多月中從個位數衝到36.8%,並持續增加中;更重要的是,台灣在疫情期間升級三級警戒僅72天,但並未封城,相較很多國家算影響民生經濟是比較小的。

他強調,這些成果都是全台民眾一起努力拚出來的,雖不能以此自滿,但也不需妄自菲薄,希望大家以自信、謹慎的態度,再面對未來的挑戰。

王必勝說,回顧抗疫這80幾天,指揮中心團隊幾乎每天從早上戰到深夜,每晚8時一到就邀集所有幹部集合開會,討論政策方向、工作狀況、明日重點,也檢討受人批評之處,「防疫工作從來不是完美」,團隊只希望能盡力謀求民眾最大福祉。

不過,昨晚指揮中心指揮官陳時中昨天卻宣布夜間會議休息2天,希望大家回家陪家人過個父親節,王必勝說,沒開會的夜晚突然「覺得怪怪的」,坦言不習慣。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

防疫天團因這事夜間會議暫停 王必勝:沒花生吃真不慣

嘉縣某工廠群聚染疫 王必勝:須擴大匡列及疫調

嗆王必勝有什麼貢獻 柯文哲放軟:修養要再進步一點

王必勝沒貢獻?羅文嘉:柯文哲生病了 該休養冷靜下來

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

礁溪五星飯店男櫃台確診女友疑症狀 確診恐怕不只1人

宜蘭縣礁溪鄉某五星級飯店傳出一名男性櫃檯人員確診,據了解,他的女友也出現感冒、流鼻水等疑似症狀,目前篩檢中,有可能確診者...

亞旭群聚擴大、圓山廚師感染源 指揮中心下午2時說明

昨晚指揮證實圓山飯店再新增一例西點廚師確診,Ct值13,感染源等相關染疫情形;針對亞旭電腦桃園廠地篩檢情形,桃園市長鄭文...

桃高失守 陳時中:多點爆發 不排除升級

本土新增八十二例,其中六十四例為桃園亞旭電腦廠新增案例,另外十五例為高雄港相關接觸者或活動史,高雄港案和桃園電腦廠疫情,被點名對社區最具威脅。指揮中心昨罕見召集內政部、經濟部、交通部、勞動部以及衛福部五大部會,宣布加強春節期間防疫措施,但疫情警戒維持二級。指揮中心指揮官陳時中強調,疫情若多點爆發,屆時不得不升級因應,現仍朝「清零」目標前進。

本土單日增82例!醫師見這數據「想哭」曝大爆發時間點

國內今(22)日新增130例新冠肺炎確診病例,分別為82例本土個案及48例境外移入,82例本土個案來源分別為高雄港和桃園亞旭電腦廠。對於本土疫情趨嚴,精神科醫師潘建志貼出「台灣三大群聚統計圖」,苦嘆「看到自己畫的圖都想哭」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。