快訊

高雄一家三口確診 陳其邁宣布:明起高中以下開始放寒假

輝瑞口服藥提前抵台 輝瑞:過年前一定到

系統搞烏龍 昨校正回歸增12死

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者謝承恩/攝影

國內疫情趨緩,七月底至八月初,指揮中心有八天宣布零死亡,但昨天公布突新增十二名死亡個案。指揮官陳時中解釋,並非死亡人數暴增,是連續數天零死亡病例後,判定單位察覺有異,發現自動化程式擷取不完全,漏抓檔案,導致近日衛生單位通報死亡案例未轉入,昨天公布的十二例中,有十一例是系統烏龍而校正回歸的死亡個案。

陳時中表示,死亡統計來自法務部司法相驗、醫院通報、死亡統計檔等,過去由自動化程式擷取檔案,再由人員判定是否為新冠確診死亡個案,因此死亡案例報告大多會延遲。

但這次問題並非死亡報告延遲,陳時中表示,由於七月廿三日曾修改程式,近來連續數天零死亡個案後,判定單位察覺怪異,進入檔案中搜尋發現,這段時間自動化程式漏抓檔案,部分檔案未轉入,陸續查出十一案例死亡個案,所以昨天一併公布。未來會持續修改程式並進行檢測。

台灣本土疫情速報(截至2021年8月7日晚間8時) 製表/醫藥組
台灣本土疫情速報(截至2021年8月7日晚間8時) 製表/醫藥組
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞補充說明,為整合各系統內新冠確診死亡數,需透過程式互相勾稽,指揮中心過去僅有衛生單位通報死亡數,近日經行政程序,獲得權限可擷取司法相驗死亡通報數,但程式更新後,僅擷取到司法相驗死亡數,衛生通報數則漏擷取,程式再度更新,陸續找出十一例來自衛生單位的死亡個案。

除此之外,七月廿三日公布的案七七三四,五月廿六日在家死亡,後續經司法相驗,衛生單位雖有疫調,但較晚追蹤並歸檔死亡個案;另一例為八月六日公布的案三○二一,五月廿八日於家中死亡,後續採司法相驗,近期衛福部收到資料並公布。

指揮中心公布昨天新增本土個案六例、境外移入四例,本土案例以新北市四例最多,北市、桃園各一例,解隔離人數達確診人數百分之八十九點七。近期疫情趨緩,每日確診數約在十人左右,死亡人數多為個位數,七月底至八月初,指揮中心有八天公布零死亡。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 疫情 校正回歸

延伸閱讀

陳時中:每天與不同原廠談判 盼疫苗按時抵台

陪病規定暫不放寬 陳時中:8月23日前仍須PCR採檢

高端8月下旬開打 趙少康:台灣人不要當白老鼠

謝金河讚唯一控制疫情國家 孫大千:歌功頌德害慘台灣

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

國內新增37例COVID-19確定病例,分別為13例本土個案及24例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中...

獨/居家檢疫「縮短成10日」2條件不足 春節恐難實施

本土疫情累計破百例個案,加上春節境外返鄉人數多,Omicron變異株傳播速度快、潛伏期短。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時...

新竹感染源又翻盤?曾有過6人聚餐「誰傳誰」仍未知

昨日確診的新竹某公司主管一家四口,過去指揮中心推論該公司有明新科大工讀生,認為與該校師生至西堤用餐有所關連,但今日再度翻...

新竹確診+1女!曾至台西鵝肉同店用餐 到威秀看蜘蛛人

國內疫情持續升溫,新竹市今有一例確診案例,為案18082,市長林智堅指出,該案是名30多歲女性,因1月11日曾與案180...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。