快訊

悲劇錯誤 美:上月在阿富汗的無人機攻擊行動錯殺平民

直播/死亡+3 今增本土10例、2境外

中央流行疫情指揮中心6日公布國內新增12例COVID-19確定病例,分別為10例本土及2例境外移入;另確診個案中新增3例死亡。

指揮中心表示,6日新增之10例本土病例(其中7例為居家隔離期間或期滿檢驗陽性者),為5例男性、5例女性,年齡介於未滿10歲至60多歲,發病日介於今(2021)年8月4日至8月5日。個案分布以新北市4例為最多,其次為臺北市3例、嘉義縣2例、彰化縣1例;其中8例為已知感染源、1例關聯不明、1例疫調中,將持續進行疫情調查,以釐清感染源。

指揮中心說明,6日新增3例死亡個案,為2例男性、1例女性,年齡均為70多歲且未接種COVID-19疫苗,發病日介於5月18日至6月4日,確診日介於5月21日至6月6日,死亡日介於5月28日至7月21日。

國內疫苗持續施打,面臨疫苗不足的問題。第四輪AZ疫苗施打今日為最後一天,第五輪疫苗也在預約接種中,但8月4日中央才剛配發52萬劑疫苗,加上近兩日單日接種數量低於十萬劑,預估兩日內將施打完畢,面對疫苗不足問題,指揮中心指揮官陳時中將於下午2點記者會說明。

國內疫苗預約平臺昨起開放預約接種第五輪莫德納疫苗,共計符合資格的51.5萬人,截至傍晚5時,預約人數達37.3萬人,占74.35%,預約接種也將在明日12點截止,若錯過該輪疫苗預約的民眾,下一輪未必會再打得到莫德納疫苗。

受莫德納供貨延遲影響,指揮官陳時中表示將保留給第九類族群、二劑施打者。莊人祥,若符合資格的民眾未於時限內上網預約接種,會再納入下一輪預約施打名單中,但實際開打的疫苗品牌仍視意願及供貨量而定。

國內疫苗剩餘量中,AZ疫苗剩下86.9萬劑,莫德納65.8萬劑,第四輪及第五輪施打完後,剩不到五十萬劑。莊人祥表示,目前預計八月下旬有機會開打高端,但第六輪施打疫苗對象,得看兩周內是否還有AZ、莫德納等其他疫苗進貨來決定。

至於高端疫苗已完成五批疫苗封緘檢驗,最快可於八月下旬提供民眾施打,但意願登記數據公布後,發現較過去短少1.6萬人。莊人祥澄清,主要是第四輪、第五輪的疫苗意願平台登記中,分別有人已經接種、預約疫苗,若有複選高端、AZ的民眾,若已接種AZ,因國內尚未開放混打,所以高端的選項會被剔除,登記人數就會下降。

指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供
指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供

新冠疫苗

延伸閱讀

高端疫苗何時開打? 陳時中:8月下旬很有機會

單日僅接種9.7萬劑新冠疫苗 涵蓋率達34.78%

陳時中:八大行業維持不開放 長照探視待觀察

高端疫苗製程惹議仍過EUA 陳時中:製造有其他審查流程

相關新聞

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

猜蔡政府原本全民2劑高端 柯文哲:死800人政權也不保了

台北市長柯文哲接受媒體人陳文茜專訪今天播出,他說,政府疫苗採購完全沒有計畫,但為什麼沒規畫?也許本來就沒打算要買,全力目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。