花蓮清零!最後一位新冠病患臥床近2個月 父親節前出院

花蓮慈濟醫院今天歡送最後一位收治的新冠肺炎患者陳先生出院,提前祝他父親節快樂。圖/花蓮慈院提供
花蓮慈濟醫院今天歡送最後一位收治的新冠肺炎患者陳先生出院,提前祝他父親節快樂。圖/花蓮慈院提供

疫情趨緩,花蓮已連續多日未再有新增個案,累積染疫人數持續停留在68人。其中多人早已康復出院,最後一位68歲的陳姓病患臥床近2個月,以意志力克服插管、氣切、漫長復健,今天歡喜出院,醫護人員送上卡片、蛋糕,提前祝賀他父親節快樂。

陳姓病患因女兒、孫子相繼確診後跟著染疫,先在住家附近醫院治院一段時間,因病情持續惡化,6月6日轉入花蓮慈濟醫院重症專責病房,隔天凌晨就插管,插管一個月仍無法順利脫離呼吸器,醫護人員與家屬討論後,上月6日進行氣切治療。

負責照護的護理師林劉篲瑜說,氣切前,陳爺爺的病毒CT值其實已達出院標準,採檢也是陰性,後來收到衛生局通知可以解除隔離後,就轉入內科加護病房持續治療,後來病況再好轉,脫離呼吸器後,上月底轉入普通病房。

不過,陳爺爺年事已高,且臥床兩個月,四肢肌力退化,院方除了為他設計肺復原運動,也擬訂復健計畫,陳爺爺也很努力配合,短短一星期,就從原先連下床都很困難,恢復到能倚靠助行器行走。

今天上午陳爺爺康復出院,花蓮慈院院長林欣榮、護理部主任鍾惠君、內科部副主任王智賢、感染科主任黃妙慧以及醫療團隊都齊聚一堂,送上蛋糕、手寫卡片、可固定在床上的復健踏步機等禮物,歡喜慶賀,也預祝陳爺爺父親節快樂。

林欣榮說,陳爺爺是花蓮慈院收治16位新冠患者中,最後一位出院的,看著陳爺爺以堅強意志力戰勝病魔,除了肌力還待努力,其他都幾乎恢復到入院前的狀態,醫療團隊都非常開心,陳爺爺出院也代表醫院「清零」了。

陳爺爺也相當激動,感謝花蓮慈濟醫療團隊讓他能活下來,平安出院迎接這一個父親節。

花蓮慈院醫護團隊送上卡片、蛋糕等,提前祝福陳爺爺父親節快樂。圖/花蓮慈院提供
花蓮慈院醫護團隊送上卡片、蛋糕等,提前祝福陳爺爺父親節快樂。圖/花蓮慈院提供
花蓮慈院院長林欣榮(左2)代表送上保健飲品,歡喜慶祝陳爺爺康復出院。圖/花蓮慈院提供
花蓮慈院院長林欣榮(左2)代表送上保健飲品,歡喜慶祝陳爺爺康復出院。圖/花蓮慈院提供

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

戶外運動口罩有望鬆綁? 指揮中心下午2時記者會說明

國內疫苗覆蓋率突破6成,二級警戒持續到明天為止,指揮中心預計今天研議並公布特定戶外運動免戴口罩等解禁規範,最快19日實施...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

本土確診連二日+0!境外4例來自菲、美、印尼 

本土疫情連續兩日「零確診」,新增四例境外移入,另確診個案中無死亡案例。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個案中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。