快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

桃園確診+1疑鄰居串門子染疫 疫調追蹤足跡也+3

桃園市政府公布日前確診個案相關足跡。圖/桃園市政府提供
桃園市政府公布日前確診個案相關足跡。圖/桃園市政府提供

桃園今天新增1例本土確診個案15839,為60多歲男性,也是日前公布個案15800的鄰居,疑似是案15800上個月20日到他家串門子,將病毒傳染給他。桃園市長鄭文燦表示,感染事件目前匡列10人採檢,已知案15839的妻子染疫,將於明天公布。

桃園市衛生局長王文彥觀察,近日8名確診者(含案15839妻子)有5名是長者,而且有些人在確診前打過疫苗。他指出,近日打疫苗的人越來越多,加上防疫等級下降,出門聊天串門子的情況也增加,疫調裡面就發現有人到朋友家泡茶,造成病毒傳播風險增加。

王文彥提醒,疫苗不會打完就馬上有保護力,打過也還是有可能染疫,目前這個時間點還是要小心。雖然不是禁止喝茶聊天,但喝完茶之後,還是戴好口罩在聊天,如果大家一起戴,就不會顯得突兀尷尬。

另外,疫調實聯制也開放權限給桃園市衛生局,供衛生局隨時查詢實聯制登記資訊,針對長者可能忘記曾到過哪些地方的情況,衛生局將藉由資訊協助長輩回想,找出足跡。不過有些長者出門不習慣或常忘記帶手機,也希望年輕的民眾多提醒家中長輩。

桃園市政府也公布日前確診者相關足跡,包括7月21、22日下午5時的新竹客運5671公車和中壢客運112公車,另外還有7月22日中壢區的祥合藥局,呼籲足跡重疊民眾做好自我健康監測。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

桃園確診+1 兒接觸特殊交友圈家庭6染疫

桃園新增7例確診 6例與特殊交友圈有關

揪隱形傳播鏈 桃園鼓勵民眾檢舉違規群聚拿獎金

桃園確診今+5還預告明+3 全與特殊交友圈有關

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

防Omicron侵台! 因應跨年活動 指揮中心回應了

Omicron變異株在六大洲掀起新一波疫情,台大公衛學者提醒,南韓自一對奈及利亞牧師夫婦入境後,迅速傳染至校園、家戶,本...

本土+0! 境外5例 有2例來自衣索比亞

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,今天確診有...

本土確診+0、境外21例「今年以來最高」

國內新增21例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個...

本土+0! 新冠境外移入4例 其中3例突破性感染

國內新增4例新冠肺炎境外移入確定病例,無本土及死亡個案。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,其中有三例為突破性感染,分...

本土維持+0!境外暴增17例 漁工、學生有10人

國內新增17例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。