快訊

不斷更新/國3南向422.4公里6車連環撞 全線暫時管制封閉

解放軍055級驅逐艦現身阿拉斯加海域 黃水海軍蛻變為藍水海軍

台大善用單株抗體預防九成重症 但遇Delta株效力恐下降

台大醫院副院長高嘉宏表示,為了幫助醫療團隊提供標準化、符合實證指引的治療,台大出版一本教戰手冊,宛如葵花寶典。圖/擷取自台大醫院線上記者會
台大醫院副院長高嘉宏表示,為了幫助醫療團隊提供標準化、符合實證指引的治療,台大出版一本教戰手冊,宛如葵花寶典。圖/擷取自台大醫院線上記者會

中央流行疫情指揮中心統計,今年四月下旬至今新冠肺炎確診個案有近兩成是重症,60歲以上長者重症率更高達四成。避免病程進入重症一直是新冠治療重點,台大醫院診治超過400位確診者,今年6月起開始用單株抗體治療至今,成功避免九成患者惡化為重症;但台大也提醒,面對Delta病毒,單株抗體效力可能減弱,需持續研發藥物,國內已與國際藥廠合作二、三期臨床試驗中。

台大醫院副院長高嘉宏表示,新冠確診兩成為無症狀,但出現症狀者有14%重症機會,5%可能極重症,整體致死率大約是2.3%。一但住院,病人死亡率可能高達21%,因各地醫療量能而異,不幸入住加護病房,三個月內死亡率可高達五成,因此防止輕症變成重症,是新冠肺炎治療重點。為了幫助醫療團隊提供標準化、符合實證指引的治療,台大醫院甚至出版一本教戰手冊,人手一冊宛如葵花寶典。

台大醫院教學部主任盛望徽表示,新冠肺炎病程惡化與年齡、慢性病、免疫力、病毒量都有關,目前公認有效的藥物,作用機轉各有不同,瑞德西韋可抑制病毒的核苷酸形成,單株抗體藥物則可減少病毒和細胞的接合。單株抗體目前已用於自體免疫疾病及癌症,可中和自體免疫反應或破壞癌細胞,對於人體副作用很小。

盛望徽表示,台大醫院自6月17日至7月24日有16位病人用過單株抗體,年齡在24至81歲,7位大於65歲,共病包括高血壓、糖尿病、慢性腎病、慢性肝病、癌症、中風、懷孕等,其中四位有兩項以上的危險因子。使用單株抗體治療後,只有兩人仍發生缺氧而符合重症定義,但無一人使用呼吸器或其他侵入性治療,其中13人已出院,住院改善中有3位。

盛望徽表示,根據亞東醫院感染科主任楊家瑞提供之資料,亞東醫院6月18日至7月24日也給23位病人用過單株抗體,使用的時機是平均在出現症狀後3天,這些病人也有多項危險因子,但同樣沒有人演變為重症,現僅一人住院觀察中,治療成效也非常好。

盛望徽表示,從台大加上亞東資料看來,在病程第7到10天內使用單株抗體,特別是用於輕度肺炎、年紀較大、有慢性病或懷孕等風險因子者,療效和安全性都是可以確認的。然而隨著變異株影響效果,還需要繼續克服發展之處。

盛望徽指出,單株抗體可能缺點有二。首先,若病毒量太高,例如來到中後期病程,單株抗體抑制效果就會減弱。此外,萬一病毒發生像是接合器抗原的突變,也會有效力下降的問題。國內現有兩款單株抗體藥物,其中一款對於Delta病毒仍保有效力,另一款也有效,只是效力降低,因此目前認為,關鍵還是在使用時機,必須用於感染早期、病毒量還不高時,仍有一定效果。

盛望徽表示,Delta病毒是全世界頭痛的大問題,已證實傳播力遠高於以往的冠狀病毒,目前還沒有已有藥廠針對印度株在研發單株抗體藥物。目前國際藥廠也在研發新冠病毒的專一性蛋白酶抑制劑,臨床試驗進行中,也有引進國內推產合作。主要是針對集中檢疫所當中尚屬輕症,但具有重症危險因子的個案。

台大醫院照護確診病患的主力、內科部主治醫師劉旺達表示,評估確診者會分為多個面向,第一是風險因子,例如年紀、共病等,再者是疾病嚴重度,例如病程分期,需用氧與否就非常關鍵。根據疾管署公布的第13版治療指引,不需用氧的疾病初期,可使用單株抗體,若開始用氧,前期可用瑞德西韋等抗病毒藥,但用氧到中後期階段,就需要使用類固醇、其他免疫製劑。

劉旺達表示,目前不論瑞德西韋或單株抗體,疾管署都准許一部分存於醫院,任何時間有病人需要,都可以向指揮官或負責醫師申請、立即使用。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

南方州「防疫自爆」的告急?美國第四波疫情海嘯襲來

中國大陸疫情不斷 2日新增61例本土新冠確診 涉及8省市

紐約疫情再起 官員籲已接種疫苗者室內戴口罩

圍堵Delta追加第3劑?陳時中:先拚第1劑涵蓋率

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

新北幼兒園群聚可順利結案? 指揮中心下午2時說明

長榮航空日前有三名機師連續確診Delta變異株,因匡列人員隔離期滿皆陰性,指揮中心昨宣布結案。至於新北幼兒園群聚案是否也...

新北Delta群聚長輩沒重症 張上淳曝救命關鍵

國內近期三起Delta群聚案,從最早的屏東枋山祖孫案、桃園機師案到近期的新北幼兒園群聚案,包括屏東及新北二案確診個案都有...

中秋連假首日好消息! 確診、死亡都+0 另境外增6例

中秋連假首日本土疫情有好消息,在確診個案及死亡個案都是「0案例」,境外移入有6例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,...

長榮機師違規 民航局開罰機師40萬元、業者200萬元

長榮航空日前連續三機師確診,其中一名機師因違反防疫規定,遭長榮開除。交通部民航局今天也宣布,針對機師違規案,民航局開罰機...

本土+2! 陪病住院發現感染 6例境外中4人打過疫苗

國內新增8例COVID-19確定病例,分別為2例本土及6例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。