快訊

鈕承澤涉性侵遭判刑四年定讞 聲請移花監服刑

扁女婿趙建銘判3年8月、26日台中監獄服刑 父趙玉柱判刑4月

美CDC稱視Delta為新病毒 張上淳:圍堵邊境很重要

張上淳說到,各界應對最早在印度發現的Delta變種病毒提高警覺,嚴守邊境,避免進入國內相當重要。圖/指揮中心提供
張上淳說到,各界應對最早在印度發現的Delta變種病毒提高警覺,嚴守邊境,避免進入國內相當重要。圖/指揮中心提供

美國疾病管制中心(CDC)近日指出,應以新病毒看待Delta病毒,甚至認為傳播力不輸水痘,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳認同Delta病毒不容小覷,圍堵邊境很重要。

張上淳今天下午在指揮中心記者會中表示,據美國公布近期該國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)群聚、疫情傳播狀況及境內Delta變種病毒流行情形,當地多名專家擔憂Delta變種病毒的傳播情形恐怕不輸水痘病毒。

據疾管署官方網站說明,水痘為水痘帶狀疱疹病毒所引起的高傳染性疾病,曾施打過疫苗者仍可能罹患水痘,甚至曾接種過水痘疫苗者仍有25%至30%可能出現較嚴重的水痘症狀,若水疱多於50處,則傳染力與未曾接種疫苗患者相似,罹病期間仍應與他人區隔,不宜忽視。

張上淳說,國內COVID-19疫情傳播主要以最早在英國發現的Alpha變種病毒為主,現階段防治效果良好,完成疫苗接種者,即便不慎染疫,體內病毒量仍少、傳播力低,較不會造成他人感染。

張上淳也說到,以色列原先因疫苗接種比例高,即使部分醫護染疫,也未造成大規模疫情,但Delta變種病毒入侵後,疫情才再次升溫,這也意味疫苗對於Alpha變種病毒有很好的保護效果,但各界應對最早在印度發現的Delta變種病毒提高警覺,嚴守邊境,避免進入國內相當重要。

陳時中也說,美國實施疫苗接種策略後一陣子,每日新增個案數降至3萬例以下,但近日Delta變種病毒疫情攀升,每日新增個案再次上升至10萬多例,打完疫苗後,傳播力仍高,確實令專家憂心忡忡。另外,東南亞地區如泰國、馬來西亞及越南疫情持續往上,日本及韓國疫情同樣嚴重。

陳時中重申,不僅美國CDC,很多國家也都針對Delta變種病毒提出警告,台灣堅守邊境防疫是目前重要關鍵,國內也會繼續維持公衛措施,如戴口罩、勤洗手及接種疫苗,指揮中心也會持續關注次世代疫苗或混打效果。

另外,截至今天下午5時,COVID-19公費疫苗預約平台全國意願登記完成總人數為1188萬583人,僅勾選AZ疫苗者共78萬9638人,占比6.65%;獨鍾莫德納(Moderna)疫苗為405萬1153人,占比34.10%;只選擇高端疫苗者為16萬2002人,占比1.36%。

願意接種AZ疫苗或莫德納疫苗共613萬3481人,占比51.62%;同時選擇AZ疫苗或高端疫苗的人數共3萬533人,占比0.26%;勾選莫德納疫苗及高端疫苗則有11萬8950人,占比1.00%;不論AZ、莫德納、高端3種疫苗都願意施打的人共59萬4826人,占比5.01%。

若將只願意打高端疫苗人數及多重選擇COVID-19疫苗中有勾選高端疫苗者加總,意願登記高端疫苗總計90萬6311人,其中該系統7月27日重啟後才登記意願者為53萬2166人。

新冠肺炎 COVID-19 張上淳 變種病毒

延伸閱讀

混打呼聲高!張上淳揭AZ疫苗混「莫德納、BNT」可行性

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

流水席辦桌不需梅花座 餐飲防疫2QA再看一次

隨著國內疫情趨緩,許多場所已逐步開放,針對餐飲的防疫規定,指揮中心指揮官陳時中再度說明,他說,包括請客宴席的人數,基本上...

本土+0、境外7例! 疫情穩定周日停開記者會

國內新增7例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,今天本...

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

國內新增8例COVID-19確定病例,分別為2例本土個案及6例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮...

春節返鄉2.6萬旅館仍不足 陳時中擬改居檢或縮短天數

國內近日疫情趨緩,台商及國外多名民眾預計規畫春節返鄉,根據規定需要入境後要住防疫旅館14天,然而旅館量需求暴增,有民眾無...

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

指揮中心防疫使用的實聯制簡訊,其通訊費用將用罄,衛福部長陳時中至立法院報告指出,實聯制會持續到明年中,若遇到11月1日疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。