快訊

馬斯克大賣股特斯拉股票 為何持股不減反增?

獨/警察「聖經」大修訂 避免性侵被害人遭二次傷害最有感

國際疫苗覆蓋率高仍不敵Delta 陳時中:邊境要提高警覺

指揮中心指揮官陳時中今天說,國際上無論有無打過疫苗,疫情都在燒,邊境要提高警覺。圖/聯合報系資料照
指揮中心指揮官陳時中今天說,國際上無論有無打過疫苗,疫情都在燒,邊境要提高警覺。圖/聯合報系資料照

Delta病毒變異株具極高的傳染力,就連疫苗高覆蓋率高的國家疫情也升溫。指揮中心指揮官陳時中今天也說,無論有無打過疫苗,疫情都在燒,邊境要提高警覺。

美國疾病管制與預防中心(CDC)報告指出,Delta病毒變異株具極高的傳染力,和水痘一樣容易散播,平均1人可以傳染給9人。

陳時中今天說,疫苗高覆蓋率的國家,包含荷蘭、以色列、英國與美國等,尤其是以色列擴大施打效果很好,確診數每天小於百人,但是現在也上升到2千多,以國即日起更領先全球,60歲以上民眾追加施打第三劑新冠疫苗

他也指出,荷蘭覆蓋率也打到一定程度,但是解封兩周前,快速增加到單日1萬多例,但這禮拜又逐漸往下降,昨天剩下3000例以下,確診數雖多但無上升;而美國也是從3萬以下,上升到6、7萬例,近幾天更有12至15萬例,今天是在7萬4000例,顯見打完疫苗,新冠病毒還是有高傳播力。

反觀東南亞情況,也是在持續往上升中。陳時中說,因為疫苗接種率相對低,相關社交距離控制雖然嚴格,但是仍然蔓延得厲害,像是泰國、馬來西亞單日確診1萬7000多,越南也在7、8000例,日本更在前天突破1萬例,韓國則在1萬4000例左右,新加坡130例都蠻嚴重。

他最後提醒,國內積極防疫作為,邊境嚴管也是需特別注意,因為周遭不論有無打過疫苗的國家疫情都在燒。

第一排由左到右中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥;第二排醫療應變組副組長羅一鈞。記者楊雅棠/攝影
第一排由左到右中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥;第二排醫療應變組副組長羅一鈞。記者楊雅棠/攝影

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 陳時中

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土確診+0、境外21例「今年以來最高」

國內新增21例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個...

本土+0! 新冠境外移入4例 其中3例突破性感染

國內新增4例新冠肺炎境外移入確定病例,無本土及死亡個案。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,其中有三例為突破性感染,分...

本土維持+0!境外暴增17例 漁工、學生有10人

國內新增17例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土確...

本土確診0例、境外5例 自捷克、荷蘭、澳洲入境

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確診...

Omicron可1傳50? 羅一鈞:現有資料少、可能高估

新冠肺炎新變異株Omicron來勢洶洶,國內胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享表示,美國流行病專家估算Omicron的「R...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。