快訊

不斷更新/雙方拉鋸戰 陳柏惟罷免案同意票數破6萬

真子公主婚後將與公婆同住 日媒指「這關鍵」恐是苦難開始

國際疫苗覆蓋率高仍不敵Delta 陳時中:邊境要提高警覺

指揮中心指揮官陳時中今天說,國際上無論有無打過疫苗,疫情都在燒,邊境要提高警覺。圖/聯合報系資料照
指揮中心指揮官陳時中今天說,國際上無論有無打過疫苗,疫情都在燒,邊境要提高警覺。圖/聯合報系資料照

Delta病毒變異株具極高的傳染力,就連疫苗高覆蓋率高的國家疫情也升溫。指揮中心指揮官陳時中今天也說,無論有無打過疫苗,疫情都在燒,邊境要提高警覺。

美國疾病管制與預防中心(CDC)報告指出,Delta病毒變異株具極高的傳染力,和水痘一樣容易散播,平均1人可以傳染給9人。

陳時中今天說,疫苗高覆蓋率的國家,包含荷蘭、以色列、英國與美國等,尤其是以色列擴大施打效果很好,確診數每天小於百人,但是現在也上升到2千多,以國即日起更領先全球,60歲以上民眾追加施打第三劑新冠疫苗

他也指出,荷蘭覆蓋率也打到一定程度,但是解封兩周前,快速增加到單日1萬多例,但這禮拜又逐漸往下降,昨天剩下3000例以下,確診數雖多但無上升;而美國也是從3萬以下,上升到6、7萬例,近幾天更有12至15萬例,今天是在7萬4000例,顯見打完疫苗,新冠病毒還是有高傳播力。

反觀東南亞情況,也是在持續往上升中。陳時中說,因為疫苗接種率相對低,相關社交距離控制雖然嚴格,但是仍然蔓延得厲害,像是泰國、馬來西亞單日確診1萬7000多,越南也在7、8000例,日本更在前天突破1萬例,韓國則在1萬4000例左右,新加坡130例都蠻嚴重。

他最後提醒,國內積極防疫作為,邊境嚴管也是需特別注意,因為周遭不論有無打過疫苗的國家疫情都在燒。

第一排由左到右中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥;第二排醫療應變組副組長羅一鈞。記者楊雅棠/攝影
第一排由左到右中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥;第二排醫療應變組副組長羅一鈞。記者楊雅棠/攝影

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 陳時中

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

流水席辦桌不需梅花座 餐飲防疫2QA再看一次

隨著國內疫情趨緩,許多場所已逐步開放,針對餐飲的防疫規定,指揮中心指揮官陳時中再度說明,他說,包括請客宴席的人數,基本上...

本土+0、境外7例! 疫情穩定周日停開記者會

國內新增7例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,今天本...

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

國內新增8例COVID-19確定病例,分別為2例本土個案及6例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮...

春節返鄉2.6萬旅館仍不足 陳時中擬改居檢或縮短天數

國內近日疫情趨緩,台商及國外多名民眾預計規畫春節返鄉,根據規定需要入境後要住防疫旅館14天,然而旅館量需求暴增,有民眾無...

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

指揮中心防疫使用的實聯制簡訊,其通訊費用將用罄,衛福部長陳時中至立法院報告指出,實聯制會持續到明年中,若遇到11月1日疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。