快訊

響應美國補強針計畫 拜登挽袖接種第三劑新冠疫苗

明天又開始熱炸! 周五天氣轉不穩 東半部這2天水氣多

跨5鄉鎮市 嘉縣工廠群聚11確診

嘉義縣一家工廠爆群聚感染,清潔隊在染疫工廠及周邊村落社區全面清消。記者魯永明/攝影
嘉義縣一家工廠爆群聚感染,清潔隊在染疫工廠及周邊村落社區全面清消。記者魯永明/攝影

疫情警戒降至二級才四天,疫情平穩的嘉義縣出現工廠群聚,同在工廠作業的老闆夫婦及員工、接觸者共十一人染疫,最小患者是女員工五歲女兒。這起群聚跨嘉義縣五鄉鎮市及嘉義市,指揮中心指揮官陳時中昨表示,個案中有接觸者有北部旅遊史,研判因此感染,目前採集中檢疫,希望群聚不再擴大。

嘉義縣長翁章梁昨宣布,即起至八月六日,嘉縣防疫加嚴,餐廳和夜市禁內用,只能外帶;公祭全面停止,公有場館暫停開放,故宮南院閉館,縣府及鄉鎮市公所辦理活動取消或延期。共同生活圈的嘉義市長黃敏惠也宣布跟進,採取相同升級加嚴防疫措施到八月六日。

陳時中指出,目前採檢七十八人,陰性五十人、陽性十人、七人尚在檢驗中,另有十一人待採檢,五十一人列為居家隔離,其餘自我健康管理。陳時中說,因工廠員工人數少,染疫人數比例相對高,但研判職場感染已有一段時間。醫福會執行長王必勝已前往提供協助,嘉義縣今天起啟動五處擴大篩檢站,篩檢相關人員。

陳時中表示,最初有症狀的指標個案為案一五七四三,採檢陽性後,職場相關人員列居家隔離,後續接連採檢出七名染疫個案。一位尚未取得案號的個案,一開始採檢陰性,隔日再採檢為陽性,且Ct值相對高,研判可能從此個案傳播;進一步調查發現,未取號個案與另一名接觸者曾至北部聚會。

台灣本土疫情速報(截至2021年7月30日晚間8時) 製表/醫藥組
台灣本土疫情速報(截至2021年7月30日晚間8時) 製表/醫藥組
王必勝南下「坐鎮」,是否將成立前進指揮所?陳時中表示,王必勝是現成的諮詢專家,善於管理,但目前沒有持續新增病例,只是有跨縣市的可能,王必勝前往協助諮詢。王必勝昨天提醒,應擴大匡列,注意疫情變化,診所通報,擴大篩檢。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,嘉義群聚中僅案一五七六一在七月廿四日接種第一劑AZ疫苗,因七月廿八日確診,還來不及產生保護力。陳時中表示,嘉義職場群聚染疫個案年齡層偏低,其他案例都還沒打過疫苗。

昨新增本土病例廿一例、境外移入四例,確診個案中無新增死亡,陳時中認為,目前不明感染源的案例數低,不排除滾動式檢討相關措施。

新冠肺炎 COVID-19 居家隔離 疫苗 故宮南院 翁章梁 健康管理 黃敏惠

延伸閱讀

嘉縣某工廠群聚染疫 王必勝:須擴大匡列及疫調

迎接降級後首個週末 陳時中籲散心別忘防疫

台南擬推疫苗護照 陳時中:只限制未打者恐違人權

東奧18國手返台 陳時中:打過2劑疫苗入境免檢疫

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

北市再放寬內用 柯文哲:同桌認識不一定要梅花座隔板

國內已連三天本土加零,隨著疫情趨緩,台北市長柯文哲今天在防疫記者會中宣布,台北市再度放寬餐飲內用,若民眾在餐廳吃飯,「做...

桃園9月12日後都「+0」 鄭文燦宣布開放戶外教學

桃園市長鄭文燦今天召開防疫會議時指出,桃園從9月12日最後一個確診迄今都是「+0」,目前居隔人數18人,新增病例都是入境...

斯洛伐克贈AZ今抵台造冊開到哪? 指揮中心下午2時說明

斯洛伐克捐贈的16萬劑AZ疫苗上午運抵台灣,指揮中心日前表示,這批AZ疫苗將作為第二劑造冊接種。但外界關心造冊年齡會開放...

本土確診、死亡+0!境外移入新增5例

國內本土確診及死亡案例皆「+0」,另有5例境外移入個案。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,昨內疫苗施打共25萬978...

新竹某獅子會聚會沒戴口罩高調PO照 竹市衛生局要查

今年5月份,台灣才因為新北某獅子會聚會衍生群聚感染,確診數大幅成長,疫情提升至三級警戒,近月雖疫情趨緩,但在二級警戒階段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。