快訊

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

跨5鄉鎮市 嘉縣工廠群聚11確診

嘉義縣一家工廠爆群聚感染,清潔隊在染疫工廠及周邊村落社區全面清消。記者魯永明/攝影
嘉義縣一家工廠爆群聚感染,清潔隊在染疫工廠及周邊村落社區全面清消。記者魯永明/攝影

疫情警戒降至二級才四天,疫情平穩的嘉義縣出現工廠群聚,同在工廠作業的老闆夫婦及員工、接觸者共十一人染疫,最小患者是女員工五歲女兒。這起群聚跨嘉義縣五鄉鎮市及嘉義市,指揮中心指揮官陳時中昨表示,個案中有接觸者有北部旅遊史,研判因此感染,目前採集中檢疫,希望群聚不再擴大。

嘉義縣長翁章梁昨宣布,即起至八月六日,嘉縣防疫加嚴,餐廳和夜市禁內用,只能外帶;公祭全面停止,公有場館暫停開放,故宮南院閉館,縣府及鄉鎮市公所辦理活動取消或延期。共同生活圈的嘉義市長黃敏惠也宣布跟進,採取相同升級加嚴防疫措施到八月六日。

陳時中指出,目前採檢七十八人,陰性五十人、陽性十人、七人尚在檢驗中,另有十一人待採檢,五十一人列為居家隔離,其餘自我健康管理。陳時中說,因工廠員工人數少,染疫人數比例相對高,但研判職場感染已有一段時間。醫福會執行長王必勝已前往提供協助,嘉義縣今天起啟動五處擴大篩檢站,篩檢相關人員。

陳時中表示,最初有症狀的指標個案為案一五七四三,採檢陽性後,職場相關人員列居家隔離,後續接連採檢出七名染疫個案。一位尚未取得案號的個案,一開始採檢陰性,隔日再採檢為陽性,且Ct值相對高,研判可能從此個案傳播;進一步調查發現,未取號個案與另一名接觸者曾至北部聚會。

台灣本土疫情速報(截至2021年7月30日晚間8時) 製表/醫藥組
台灣本土疫情速報(截至2021年7月30日晚間8時) 製表/醫藥組
王必勝南下「坐鎮」,是否將成立前進指揮所?陳時中表示,王必勝是現成的諮詢專家,善於管理,但目前沒有持續新增病例,只是有跨縣市的可能,王必勝前往協助諮詢。王必勝昨天提醒,應擴大匡列,注意疫情變化,診所通報,擴大篩檢。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,嘉義群聚中僅案一五七六一在七月廿四日接種第一劑AZ疫苗,因七月廿八日確診,還來不及產生保護力。陳時中表示,嘉義職場群聚染疫個案年齡層偏低,其他案例都還沒打過疫苗。

昨新增本土病例廿一例、境外移入四例,確診個案中無新增死亡,陳時中認為,目前不明感染源的案例數低,不排除滾動式檢討相關措施。

新冠肺炎 COVID-19 居家隔離 疫苗 故宮南院 翁章梁 健康管理 黃敏惠

延伸閱讀

嘉縣某工廠群聚染疫 王必勝:須擴大匡列及疫調

迎接降級後首個週末 陳時中籲散心別忘防疫

台南擬推疫苗護照 陳時中:只限制未打者恐違人權

東奧18國手返台 陳時中:打過2劑疫苗入境免檢疫

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

中央流行疫情指揮中心今公布北市新增2例本土病例,是一名20多歲女性案16254及一名1歲男童案16255,分別各匡列接觸...

確保幼兒園事件落幕 新北延長強化2級作為至23日

新北市9月初受到幼兒園群聚事件影響,波及到板橋某社區大樓,在幼兒園首圈接觸者解除隔離後,23日0時社區住戶也將解隔,市長...

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

中秋連假期間天母百貨驚爆有確診者足跡,遠東SOGO天母店、大葉高島屋,今晚接獲有確診者足跡,除了提早打烊,接著將於9月2...

案16227媽媽也確診!入院三採陰轉陽 匡醫院接觸者16人

中央流行疫情指揮中心今公布北市新增1例本土個案16251,是一名60多歲女性,為案16227的媽媽,Ct值34,入住醫院...

本土+1、境外+11、死亡增1例! 案16227媽媽也染疫

新北幼兒園群聚案自8月27日發現第一名個案以來,目前已33人染疫,目前群聚似已控制。國內今天新增12例新冠肺炎確定病例,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。