快訊

高齡網紅潛力無限 iKala要打造下一個萬秀洗衣店

梅克爾戰術?讓德國放棄思考的「不對稱反動員」

特殊交友傳播鏈 高雄添第4例

高雄市衛生局與警方花了3天,查出高雄確診者「特殊交友圈」進行「男人趴」的關聯。圖/高雄市衛生局提供
高雄市衛生局與警方花了3天,查出高雄確診者「特殊交友圈」進行「男人趴」的關聯。圖/高雄市衛生局提供

高雄近日爆發「特殊交友圈」群聚事件,確診者至昨天已達4例,高雄市衛生局經抽血檢驗,查出新增30多歲確診男子(案15770)有北部活動史,是指標個案。高雄市長陳其邁籲民眾勿再南北流竄開趴,造成傳染風險,市府將加強汽車旅館等旅宿業管制,發現違規即比照八大行業處分,違者罰15萬元,最重停業處分。

高雄群聚感染案持續擴大,昨天新增的案15770是日前「特殊交友圈」的延伸,使群聚事件累計4人感染,新增男子是疫調人員協同警方花3天找出的指標個案。陳其邁說,案主7月初到台北與友人有密切聚會,但PCR採檢陰性、血清抗體卻是陽性,研判在台北聚會被感染,市府正根據感染源阻斷傳播鏈。

衛生局簡任技正潘炤穎說,30多歲確診男子是延續日前案15725的感染個案,親密友人圈共14人,個案去過北部,研判之前2至3周已被感染。15770在7月1至4日與台北友人密切聚會,這群人稱之為「X MAN」,屬男性密友群。

15770在7月4日返回高雄又與兩名密切接觸友人有共同足跡及多次聚會,去過的地方包括鹽埕城市商旅真愛館、駁二OK超商、高醫杏一醫療用品店、上泰藥局、陽光大飯店,全家高雄鼎華店及麥當勞建工店、成功合豐藥局、前鎮東一街小7等。

陳其邁說,這起群聚有一定封閉性,疫調具挑戰性。依中央流行疫情指揮中心明令,不得開趴群聚,如果違規罰15萬元,情節重大者停業,更嚴重還會廢止營業登記。高市府5月初起也針對汽車旅館或相關旅宿業加強執法,若是非法旅宿業違規被查獲,將比照八大行業斷水斷電,「目前雖然已降至二級警戒,但相關場域沒開放就是沒開放,市府一定嚴格執法」。

新冠肺炎 COVID-19 陳其邁 汽車旅館 二級警戒

延伸閱讀

太精彩!陳其邁辦公室觀賽加油 狂喜戴資穎晉級四強

高雄 +1 群聚找到感染源 S男7月初疑在台北染疫

防西南季風帶來豪雨 高雄應變中心3級開設

周末恐降致災性豪雨 高市府宣布應變中心三級開設

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

北市再放寬內用 柯文哲:同桌認識不一定要梅花座隔板

國內已連三天本土加零,隨著疫情趨緩,台北市長柯文哲今天在防疫記者會中宣布,台北市再度放寬餐飲內用,若民眾在餐廳吃飯,「做...

桃園9月12日後都「+0」 鄭文燦宣布開放戶外教學

桃園市長鄭文燦今天召開防疫會議時指出,桃園從9月12日最後一個確診迄今都是「+0」,目前居隔人數18人,新增病例都是入境...

斯洛伐克贈AZ今抵台造冊開到哪? 指揮中心下午2時說明

斯洛伐克捐贈的16萬劑AZ疫苗上午運抵台灣,指揮中心日前表示,這批AZ疫苗將作為第二劑造冊接種。但外界關心造冊年齡會開放...

本土確診、死亡+0!境外移入新增5例

國內本土確診及死亡案例皆「+0」,另有5例境外移入個案。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,昨內疫苗施打共25萬978...

新竹某獅子會聚會沒戴口罩高調PO照 竹市衛生局要查

今年5月份,台灣才因為新北某獅子會聚會衍生群聚感染,確診數大幅成長,疫情提升至三級警戒,近月雖疫情趨緩,但在二級警戒階段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。