北市士林長照機構6人感染 柯文哲:其中5人打過疫苗

台北市長柯文哲。圖/北市府提供
台北市長柯文哲。圖/北市府提供

中央今公布台北市有5例,市長柯文哲下午舉行防疫記者會指出,士林區長照機構的感染,其中有5個打過疫苗,會觀察兩天,這5個人症狀都不嚴重,打疫苗會不會百分之百不會感染,答案是不會,但可減少重症。

柯文哲說,今天5例但還好,不是不明感染源,其中長照機構占4個,另一個是VIH的案例,昨天篩檢1500人,這次是零,可見社區中案例愈來愈少。

柯文哲說,長照機構總共是6個人感染,是因有人有症狀送醫院確診後,再把全機構做PCR,再找出其他5個,確診都送醫院,第一次篩檢PCR陽性,這些都是長者,轉送聯合醫院,暫時隔離觀察,每三天做一次PCR,再觀察看看,工作人員送居家隔離的防疫旅館。

柯文哲說,這次比較重要的長照機構感染,6人其中有5個打過疫苗,觀察兩天,這5個人症狀都不嚴重,打疫苗不會百分之百不會感染,但會減少重症、減少插管,送重症病房,所以還是有用,就用這個機構案例,繼續觀察一周,對照長照機構的感染,就知道打疫苗的效果為何。

新冠肺炎 COVID-19 長照 柯文哲

延伸閱讀

北市將連辦2場燈會1場跨年 議員:燒1.3億不如先紓困

疫苗配發不足北市急調配 柯文哲:擠壓到補習班接種

蔡英文完成高端疫苗意願登記 柯文哲:她喜歡打就去打

台灣百餘名政要Line遭駭 柯文哲:我的只能收不能發

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土維持+0!境外暴增17例 漁工、學生有10人

國內新增17例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土確...

本土確診0例、境外5例 自捷克、荷蘭、澳洲入境

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確診...

Omicron可1傳50? 羅一鈞:現有資料少、可能高估

新冠肺炎新變異株Omicron來勢洶洶,國內胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享表示,美國流行病專家估算Omicron的「R...

華航機師確診 羅一鈞:今天境外個案、曾打2劑AZ

國內再傳機師確診案例,華航一名從美國洛杉磯值勤返台機師,入境返台入住諾富特防疫旅館檢疫,於檢疫第五天PCR核酸檢測採檢時...

本土持續+0! 10例境外移入 越南4例最多

國內新增10例新冠肺炎境外移入確定病例,其中越南入境者共四例,最多;無本土及死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示,有三名突...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。