板橋2確診者 4次進出健身房

位於新北市板橋市區的World Gym板橋雙十店,因有確診者足跡,昨起暫停營業3天。記者張哲郢/攝影
位於新北市板橋市區的World Gym板橋雙十店,因有確診者足跡,昨起暫停營業3天。記者張哲郢/攝影

新北市昨新增8例都是居家隔離期間確診,其中板橋2例為2名朋友,跟台北市朋友接觸後相繼感染,匡列前共4度出入World Gym板橋雙十店,店家也於前晚消毒並從昨天起停業3天。市長侯友宜以新加坡為例,跟台灣同屬海島型國家,近期確診大幅上升,應戒慎恐懼,之前沒開放的不要貿然開放。

新北確診者公共場域足跡 製表/張哲郢
新北確診者公共場域足跡 製表/張哲郢

8例中三重、板橋、樹林各2例,新莊、淡水各1例,當中有不少舊案延伸的傳染鏈,包括新北家禽運銷合作社再增1例住在三重的移工確診,樹林2例都是華儲公司感染案同住家人遭染。

在確診者足跡中,World Gym板橋雙十店4度出現,副市長劉和然解釋,這是板橋2名朋友,因跟北市朋友接觸相繼感染,2人分別在不同時間到過World Gym,衛生局27日晚間通報業者後已立即清消,並自昨起停業3天。

侯友宜拿台灣跟新加坡比較,他認為,新加坡跟台灣雷同都是海島型國家,新加坡原本確診數低,最近上升很多,台灣要引以為戒。他指出,要注意Delta變異株、外籍移工、群聚、有效再生數(Rt值)與感染源等資訊,尤其現在還有很多移工在漁港船上工作,要小心有無走私等破口進來。

侯友宜昨也至議會接受總質詢,他坦承,疫情期間他心中有校正回歸與北患南送2個痛,新北有392人染疫過世,這場戰爭沒有贏家。

疫情5月中爆發,侯友宜回憶,他5月21日打給陳時中問他為何疫苗都不進來、為何也都不知道確診者在哪,結果隔天就出現校正回歸,直到6月6日新北共有1397例校正回歸,很多人因此轉重症。

侯友宜說,北患南送也讓他心痛,醫療量能都掌控在中央,但確診者太多,只能把輕症送往中南部,因此要求新北要自己開設集中檢疫所,1周增設6家共1308間房,把市民統統接回來。

在議會中,民進黨籍議員鄭宇恩、鍾宏仁、周雅玲與黃俊哲等人砲火直指劉和然,認為防疫期間不斷噴政治口水,還稱微解封是國家危機,為何要說這些話干擾疫情?

侯友宜回應,有些話、有些事實該說就說,只是就事論事,很多事說完觀點會不一樣,大家權責要很清楚,有權人多負責,有意見不合也會尊重中央。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新北議員提案盼中央普發1萬紓困金 侯友宜:尊重

疫苗不足全民皆知 新北副市長:中央該承認這事實

新北未開放內用 綠議員爆料:是為了聲量

新北喊疫苗不夠 議員:每輪都有剩

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

長榮機師違規 民航局開罰機師40萬元、業者200萬元

長榮航空日前連續三機師確診,其中一名機師因違反防疫規定,遭長榮開除。交通部民航局今天也宣布,針對機師違規案,民航局開罰機...

本土+2! 陪病住院發現感染 6例境外中4人打過疫苗

國內新增8例COVID-19確定病例,分別為2例本土及6例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊...

北市家樂福桂林店有確診者足跡 提前打烊清消

位於台北市萬華區的家樂福桂林店今天公告提前打烊清消,衛生局表示,因此店有確診者於非可傳染期間到訪,要求業者停業清消,明天...

桃園確診女打過一劑AZ、境外移入打過二劑AZ疫苗仍感染

國內新增桃園市的確診個案,傳出是機場工作人員確診,目前有負責機艙的消毒及清潔,指揮中心指揮官陳時中指出,該名人員曾在六月...

Delta群聚多「舊案」該慶幸嗎?學者:對社區威脅更大

屏東枋山群聚案,是台灣社區第一次面臨Delta變異株威脅,當時確診人數僅17人。這次新北幼兒園再次出現Delta群聚,人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。