桃園「特殊交友圈」進入第三輪傳播 家人的親密友人也感染

桃園市長鄭文燦表示,旅宿業者若知道毒品趴或違法群聚事件不報,重大違規超過3次將斷水斷電,必要時也可能撤照。圖/桃園市政府提供
桃園市長鄭文燦表示,旅宿業者若知道毒品趴或違法群聚事件不報,重大違規超過3次將斷水斷電,必要時也可能撤照。圖/桃園市政府提供

桃園市今天新增6例新冠肺炎確診個案,其中1例屬案15406物流員社區感染事件,其餘5例均與案15339特殊交友圈有關;桃園為阻斷特殊交友圈違法轟趴情形,祭出業者知情未報15萬元重罰。市長鄭文燦今天宣布再加重罰責,若重大違規超過3次,將斷水斷電停業,必要時也可能撤照。

特殊交友圈目前在桃園共有4條傳播鏈,其中以案15339傳播鏈最為廣泛複雜,目前累計人數36人,而整個交友圈累計及影響確診人數為57人;有關案15339傳播鏈今天的新增個案,有4例是特殊交友圈的圈內人,1例為家人的親密友人,顯示傳播鏈已進入第三輪傳染。

案15700曾與多次在臉書直播確診言論的男教練(案15523)接觸,案15694則是案15523確診家人的親密友人,2人均是隔離期滿確診;案15707曾與案15648接觸;案15696、案15693則是與15684接觸,今天採檢確診。

鄭文燦表示,特殊交友圈的疫情目前是通過職場和家庭傳染給圈外人,仍屬典型的傳播鏈。疫情雖然在收斂,但確診者如果不誠實交代足跡,仍可能藏有隱藏黑數,配合誠實疫調非常重要。

桃園為了截斷隱形傳播鏈,遏止違法轟趴,日前對旅宿業者祭出知情不報重罰15萬元的懲處,鄭文燦今天再說重話,「如果重大違規超過3次,將斷水斷對勒令停業,必要時撤照」。

不過,桃園市政府也準備3500劑快篩試劑供旅宿業員工申請使用。鄭文燦表示,相信大部分的旅宿業者都非常遵守規定,但如果有毒品趴及群聚情事,市府一定會高強度的稽查。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

桃市議會表決通過疫苗三期解盲國際認證 鄭文燦:尊重

X-Park水族館明起解封 鄭文燦:每團不超過50人

桃園特殊交友圈開罰5人 市府查摩鐵先提供3500快篩試劑

幼兒園接種逾8成解封 鄭文燦:分班上課娃娃車降載一半

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

流水席辦桌不需梅花座 餐飲防疫2QA再看一次

隨著國內疫情趨緩,許多場所已逐步開放,針對餐飲的防疫規定,指揮中心指揮官陳時中再度說明,他說,包括請客宴席的人數,基本上...

本土+0、境外7例! 疫情穩定周日停開記者會

國內新增7例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,今天本...

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

國內新增8例COVID-19確定病例,分別為2例本土個案及6例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮...

春節返鄉2.6萬旅館仍不足 陳時中擬改居檢或縮短天數

國內近日疫情趨緩,台商及國外多名民眾預計規畫春節返鄉,根據規定需要入境後要住防疫旅館14天,然而旅館量需求暴增,有民眾無...

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

指揮中心防疫使用的實聯制簡訊,其通訊費用將用罄,衛福部長陳時中至立法院報告指出,實聯制會持續到明年中,若遇到11月1日疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。