快訊

限鹽比禁反式脂肪更有意義!美FDA:鹽是高血壓禍首

台中輕熟女何故夜躺路邊? 警用一張會員卡查出真相

竹縣今增1確診!30歲男北上聚會染疫 到過大廟厚切牛排

確診個案公共場所活動史地點周遭環境已由環保局消毒。圖/新竹縣政府提供
確診個案公共場所活動史地點周遭環境已由環保局消毒。圖/新竹縣政府提供

新竹縣今天新增1確診,縣長楊文科表示,案15701為30多歲男性,居住在竹北市,為新北市確診者案15604的接觸者,公共場所活動史僅竹北市三民路上的大廟厚切牛排一處,環保局已完成周邊環境消毒。另外,公費疫苗預約平台第4輪登記,竹縣有4萬4478人預約,但中央只撥配2萬2200劑疫苗,計畫先降載施打40%,其餘等後續疫苗到齊再施打。

楊文科表示,案15701在7月18日到台北與友人聚會,得知友人健康有異,從21日開始在家自我隔離未外出,22日友人確診而被匡列居家隔離及採檢,檢驗結果為陰性,25日出現輕微咳嗽症狀,26日進行居家快篩,結果為陽性,通報衛生單位安排就醫及PCR採檢,結果為陽性確診。

根據疫調的結果,此案共匡列接觸者4人並採檢,其中1人安排至防疫旅館居家隔離、3人自主健康管理,4人採檢結果都是陰性。

另外,昨天桃園市公布的2例確診為寶山鄉某科技業外包廠商常駐在該公司服務的員工,經衛生局協助疫調,共匡列145人,其中16人居家隔離、40人自主健康管理、89人自主健康監測。

楊文科指出,中央「COVID-19公費疫苗預約平台」開始運作以來,中央與地方的分工已經步上軌道,預約登記多少人,中央就配發多少疫苗,以第3輪預約登記來說, 新竹縣23至26日的施打率為99.03%,顯示鄉親施打疫苗很踴躍。

但昨晚接獲中央通知,第4輪疫苗撥配數量大幅減少,而在今早全國防疫會議上,也有許多縣市提出同樣的問題,新竹縣第4輪有4萬4478人預約,卻只分配到2萬2200劑,連一半都不到,在疫苗不足的情況下,只能降載40%的施打服務量能,待後續疫苗到位再繼續施打。

楊文科也說,防疫期間很多假訊息不斷在網路傳播,造成民眾恐慌,也打擊防疫人員士氣,昨出現有心人士散佈假訊息,謠傳今天下午到竹北某醫院可以報名打莫德納疫苗,還有假訊息說某鄉鎮長,手上握有莫德納疫苗可供民眾施打,目前這些假消息警察局正在查辦中,也提醒民眾未經證實的訊息要先查證,不要隨意分享散布,以免觸法。

新竹縣新冠肺炎疫情現況。圖/新竹縣政府提供
新竹縣新冠肺炎疫情現況。圖/新竹縣政府提供
案15701為30多歲男性,居住在竹北市,為新北市確診者案15604的接觸者。圖/新竹縣政府提供
案15701為30多歲男性,居住在竹北市,為新北市確診者案15604的接觸者。圖/新竹縣政府提供
新竹縣確診個案關係圖。圖/新竹縣政府提供
新竹縣確診個案關係圖。圖/新竹縣政府提供
縣長楊文科表示,新竹縣第4輪有4萬4478人預約,卻只分配到2萬2200劑,連一半都不到。圖/新竹縣政府提供
縣長楊文科表示,新竹縣第4輪有4萬4478人預約,卻只分配到2萬2200劑,連一半都不到。圖/新竹縣政府提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

大學指考明登場 竹縣唯一考場竹北高中落實防疫

竹縣幼兒園今有條件復課 學童們開心打招呼

楊文科指竹市獲配疫苗比例比竹縣多 林智堅:不用比較

遭質疑疫苗涵蓋率低 楊文科心疼醫護:數據解讀有誤

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

戶外運動口罩有望鬆綁? 指揮中心下午2時記者會說明

國內疫苗覆蓋率突破6成,二級警戒持續到明天為止,指揮中心預計今天研議並公布特定戶外運動免戴口罩等解禁規範,最快19日實施...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

本土確診連二日+0!境外4例來自菲、美、印尼 

本土疫情連續兩日「零確診」,新增四例境外移入,另確診個案中無死亡案例。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個案中,...

第12輪開放全疫苗 接種細節指揮中心下午2時說明

第12輪疫苗「百花齊放」,將有莫德納、AZ跟BNT可供接種,預計10月22日開打。但詳細細節,指揮中心下午2時舉行記者會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。