幼孫哭問「為什麼不理我?」 確診插管嬤曾怕回不了家 

在家人的視訊鼓勵和醫護團隊的細心照護下,阿嬤恢復狀況愈來愈好。圖/林口長庚提供
在家人的視訊鼓勵和醫護團隊的細心照護下,阿嬤恢復狀況愈來愈好。圖/林口長庚提供

家庭群聚感染,最害怕的是同住家人被迫分離,各自抵抗病毒。一名67歲的確診阿嬤需插管治療,過度害怕病情而情緒變得低落,治療過程中與家人視訊通話,也曾透露害怕回不了家,過度不舒服時無法常通話,年幼的孫子因不懂哭鬧,問「阿嬤為什麼不理我」,讓一旁的護理人員忍不住落淚。

林口長庚醫院專責病房護理師曾翠虹今天分享疫情下的病房故事,今年6月長庚收治一名確診阿嬤,她的同住家人包含兒子、媳婦都染疫,與家人分隔讓阿嬤心情受到打擊。

阿嬤到醫院治療後呼吸變喘,醫師準備進行插管治療。曾翠虹說:「阿嬤知道她要插氣管後,就一直沉默不語、情緒低落,我們可以感受到害怕、無助。」整個人失魂不語,只是一直緊握著自己的手機。

在一旁的曾翠虹協助阿嬤和二女兒連繫,只見她難過的跟女兒說,「好害怕自己回不了家。」為了讓阿嬤與家屬放心,醫護人員在進行插管前,也利用手機視訊聯絡家人,阿嬤和孩子一起聽取醫師建議,大大減少不安感。

阿嬤接受插管治療後起初的狀況不是很好,曾翠虹因而主動建議,請家人開設群組,固定每天晚上8點半一起聯合視訊,給予她鼓勵。

有幾次阿嬤身體過於不舒服,沒醒來視訊,讓家人都很擔心,年幼的孫子更是不理解,一直哭著問:「阿嬤為什麼不理我。」這讓一旁的曾翠虹也忍不住眼淚,但她打起精神告訴阿嬤的家人,鼓勵與關心阿嬤都收得到。

經過醫療團隊的盡力照護,和家人不斷的視訊鼓勵,阿嬤的病情終於逐漸好轉,7月17日最後一次篩檢呈現陰性,近日可望脫離紅區病房。

曾翠虹說,看到阿嬤病情的轉變,自己心情也跟著上下起伏,好轉後自然也很高興。她表示,自己也是別人的女兒,將心比心,在照護病人時,「我們除了照顧確診病人,也要讓他們的家人安心才是。」

新冠肺炎 COVID-19 阿嬤 醫護人員 長庚

延伸閱讀

北市確診足跡 父子染疫1個飲料店打工、1個狂跑健身房

老菸槍咳喘發燒以為染疫 檢查才知慢性阻塞性肺炎

Delta變異株肆虐 東南亞成全球疫情重災區

染疫死亡個案再加零 重症住院較6月初大減6成

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

春節返鄉2.6萬旅館仍不足 陳時中擬改居檢或縮短天數

國內近日疫情趨緩,台商及國外多名民眾預計規畫春節返鄉,根據規定需要入境後要住防疫旅館14天,然而旅館量需求暴增,有民眾無...

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

指揮中心防疫使用的實聯制簡訊,其通訊費用將用罄,衛福部長陳時中至立法院報告指出,實聯制會持續到明年中,若遇到11月1日疫...

今本土+0、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

本土個案今日零案例,連續兩日加零,無死亡個案。指揮中心發言人莊人祥指出,國內新增2例境外移入病例,分別自自美國(案164...

升三級193天以來 首次迎接「三〇」

新冠肺炎疫情持續趨緩,我國今天自升到三級以來,首次見到本土、境外和死亡個案通通加零。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,這...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。