柯文哲:北市44.7%確診者 從頭到尾都沒症狀

台北市長柯文哲今天表示,台北市今天新增的四例確診,三例在內湖區、一例在萬華;至於感染方式,其中有三例都廣義的家戶感染,包括朋友間的感染,一例是傳染給自己的父親。圖/引用直播
台北市長柯文哲今天表示,台北市今天新增的四例確診,三例在內湖區、一例在萬華;至於感染方式,其中有三例都廣義的家戶感染,包括朋友間的感染,一例是傳染給自己的父親。圖/引用直播

本土今天新增10例確診,其中台北市新增4例。台北市長柯文哲今天表示,新增的4例確診,3例在內湖區、1例在萬華;至於感染方式,其中有3例都廣義的家戶感染,包括朋友間的感染,1例是傳染給自己的父親。

柯文哲也提到,他分析台北市這三個月的疫情變化,發現一個有趣的分析,就是台北市的確診案例,高達44.7%將近一半,從頭到尾都沒有症狀,這也是為何新冠這個病,台北市要花很大力氣消滅,很多都是從PCR中撈出來的。

柯文哲今天也分析台北市五月到現在為止的案例分析,包括五月、六月、七月這三個月的案例,台北市一共有4753例,年紀確診最多的60至69歲比例高達22%。其次為50至59歲確診比例為21%;50歲以上確診比率已經高達六成,柯文哲,看來新冠肺炎這個病就是專門攻擊老人。

新冠肺炎致死率,70歲以上確診死亡率高達22.35%,死亡率相當高;60至69死亡率也高達7.37%,也是相當高,所以當時他就呼籲長者要打疫苗,儘管有不少長者施打疫苗後死亡,但他還是鼓勵年長者要去打疫苗。

柯說,對於新冠病毒為何年紀越大,死亡率越高,很多人問他,他也不知道,如同腸病毒小孩染病多,每個病毒都有各自的特色,柯說,現在還是有很大比例老人家還沒有打疫苗,還是呼籲打得打就快打疫苗。

另外,台北市的確診四千多例中,50歲以下死亡率占3.7%,60歲以下僅占13%,不過60歲以上死亡率占87%,很多人就講,乾脆先讓老年人打疫苗,先有保護力。

柯文哲也提到,從台北市這三個月的疫情看,50歲以上確診,一開始高達7成,但隨著時間推移占比慢慢減少,過去將近10周,台北市新冠疫情的變化,一開始集中在50歲以上,不過慢慢老年人占比減少,到現在剩下僅30多趴。

柯文哲說,之所以疫情有這樣的趨勢,分析原因,第一,是因為打疫苗從年紀大的往下打,打疫苗就有部分保護力,另外,三級警戒大家乖乖在家,慢慢放鬆後,長者也還是比較不會出門,不過年輕人還是會受不了跑出去,所以過去十周,台北市的新冠流行病學變化,一開始老年人確診多,後來占比變少,還有,70歲以上死亡率也高,占比高達7成。

另外,

他也發現一個有趣的分析,就是台北市的確診案例,高達44.7%將近一半,從頭到尾都沒有症狀,這也是為何新冠這個病,台北市要花很大力氣消滅,很多都是從PCR中撈出來的。

柯說,一般沒有症狀就不會去醫院,不過會傳染人家,尤其是年輕人,過去SARS一定會發生症狀,這次環南大規模篩檢就發現有這個現象,將近一半沒有症狀,這也是這個病很難對付的原因,很多個案潛藏社區要怎麼找到它,的確相當困難。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

柯文哲疫調爭議:「公開透明」下,將問題簡單化的民粹政治

民進黨內部民調:侯友宜滿意度破八成 綠攻新北超艱困

陳佩琪自爆不跟柯文哲講話 她嗆「這套路..我都煩了」

因殘劑影響工作和家庭 陳佩琪:已數周不跟柯文哲講話

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

中央流行疫情指揮中心今公布北市新增2例本土病例,是一名20多歲女性案16254及一名1歲男童案16255,分別各匡列接觸...

確保幼兒園事件落幕 新北延長強化2級作為至23日

新北市9月初受到幼兒園群聚事件影響,波及到板橋某社區大樓,在幼兒園首圈接觸者解除隔離後,23日0時社區住戶也將解隔,市長...

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

中秋連假期間天母百貨驚爆有確診者足跡,遠東SOGO天母店、大葉高島屋,今晚接獲有確診者足跡,除了提早打烊,接著將於9月2...

案16227媽媽也確診!入院三採陰轉陽 匡醫院接觸者16人

中央流行疫情指揮中心今公布北市新增1例本土個案16251,是一名60多歲女性,為案16227的媽媽,Ct值34,入住醫院...

本土+1、境外+11、死亡增1例! 案16227媽媽也染疫

新北幼兒園群聚案自8月27日發現第一名個案以來,目前已33人染疫,目前群聚似已控制。國內今天新增12例新冠肺炎確定病例,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。