5人打完兩劑疫苗仍染疫 陳時中籲防疫不可鬆懈

打完疫苗仍會染疫,據疫情指揮中心統計,國內曾有5人完整接種兩劑疫苗14天後仍確診。指揮官陳時中呼籲,疫苗保護力非100%,接種完疫苗仍須做好防疫,降低染疫風險。

北部一名婦人日前在國外接種兩劑輝瑞BNT的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗後,回台仍確診,引發關注。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,據了解,該名婦人7月14日在國外接種第2劑BNT疫苗,但回台後16日就發病,正常來說,打完兩劑後至少要等14天後,才有比較完整的保護力,因此研判該婦人還沒有完整保護力時,就已經被感染。

莊人祥指出,台灣確實有少數境外移入個案先前曾在海外接種兩劑疫苗仍確診,但指揮中心沒有相關統計,僅統計國內接種疫苗後染疫的本土個案情形,截至目前,接種兩劑疫苗超過14天者仍有5例確診,比率相當低。

指揮中心指揮官陳時中也指出,完整接種兩劑疫苗後,最高可望獲得95%保護力,仍有5%確診的可能性,因此打完疫苗後還確診並不稀奇,呼籲民眾即便接種疫苗,還是要戴口罩、勤洗手、維持社交距離,透過層層保護才能將染疫機率降到最低。

另外,陳時中近日坦言會思考接種兩劑疫苗且有保護力者,入境檢疫規定可望鬆綁。

陳時中說,由於接種疫苗後仍有5%到20%染疫風險,指揮中心必須謹慎考慮如何定義「有完整保護力」並確認其風險性,討論完畢後才可能鬆綁規定。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫苗涵蓋率破26% 蔡總統設定7月底目標提前達成

餐飲業27日起有條件開放內用 自助餐廳也適用

不怕染疫者跨縣市趴趴走 疫調輔助平台26日上線

新冠疫苗打完2劑仍染疫 指揮中心:本土案例有5人

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

升三級193天以來 首次迎接「三〇」

新冠肺炎疫情持續趨緩,我國今天自升到三級以來,首次見到本土、境外和死亡個案通通加零。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,這...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

戶外運動口罩有望鬆綁? 指揮中心下午2時記者會說明

國內疫苗覆蓋率突破6成,二級警戒持續到明天為止,指揮中心預計今天研議並公布特定戶外運動免戴口罩等解禁規範,最快19日實施...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。