新冠疫苗打完2劑仍染疫 指揮中心:本土案例有5人

中央流行疫情指揮中心記者會第一排左起指揮中心資訊組組長簡宏偉、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、社家署長簡慧娟;第二排左起醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心記者會第一排左起指揮中心資訊組組長簡宏偉、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、社家署長簡慧娟;第二排左起醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥。記者謝承恩/攝影

新加坡衛生部22日公布,過去一個月新增的1096名確診案例中,有44%染疫者已完全接種疫苗,約30%染疫者已經完成一劑疫苗接種,約25%染疫者沒有接種過疫苗。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示「打過兩劑雖然有95%保護力,仍有5%機率染疫」,根據統計,國內打完二劑14天後,具有完整保護力者,仍有5人染疫,不過仍占所有確診患者中的0.004%。

指揮中心發言人莊人祥表示,目前指揮中心並未統計境外移入的確診案例,僅統計本土案例,有5人已經打完二劑新冠疫苗後14天,形成完整保護力後仍確診,占整體的0.004%。他表示,台灣目前沒有大型社區感染,疫苗也是近期陸續大規模接種,打完二劑又超過14天並且確診還是算少數。

陳時中表示,現在打完二劑疫苗,最好的狀況會有95%的保護力,不過這樣來說等於還是有5%的機率確診,因此自我保護的作為還是要做,對抗新冠疫情,打疫苗可以增加保護,不過做好個人的防護措施,戴口罩、勤洗手、保持社交距離等,做得愈落實,保護力就愈高,未來邊境管理上,對於打完疫苗的入境者而言,要怎麼定義其入境風險「我們會謹慎」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

【7/24確診地圖】本土+24例、1境外、2死亡! 陳時中:散發性案例少

批陳時中「賴帳」被詛咒 張博揚診所嗆辣反擊

球類及水域活動開放 潛水衝浪上岸須立刻戴口罩

高端疫苗品質遭質疑 陳時中:檢驗封緘把關

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

升三級193天以來 首次迎接「三〇」

新冠肺炎疫情持續趨緩,我國今天自升到三級以來,首次見到本土、境外和死亡個案通通加零。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,這...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

戶外運動口罩有望鬆綁? 指揮中心下午2時記者會說明

國內疫苗覆蓋率突破6成,二級警戒持續到明天為止,指揮中心預計今天研議並公布特定戶外運動免戴口罩等解禁規範,最快19日實施...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。