不怕染疫者跨縣市趴趴走 疫調輔助平台26日上線

國內疫情降溫,為強化疫調速度,指揮中心指揮官陳時中今天宣布「疫調輔助平台」26日將上線,不僅可跨縣市掌握確診者足跡,還能分析找出可能潛在感染源及熱區趨勢。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在COVID-19疫情記者會中指出,因應27日警戒降級及協助精準疫調,指揮中心已建置「疫調輔助平台」,預計於7月26日上線,將提供熱區地圖、疫調軌跡、簡訊實聯制疫調查詢等功能,協助地方政府加速疫調。

陳時中說,台灣是一日生活圈,最近也發現有些個案在確診前經常跨縣市找朋友,為加速掌握足跡、加速接觸者匡列,才設置此平台,但強調會嚴格限制提供各地方政府有權進行疫調的人員登入使用,並逐筆記錄。

指揮中心資訊組組長簡宏偉表示,台灣COVID-19疫情進入社區感染階段後,全國疫情警戒也提升至3級,各地方政府疫調作業均須處理大量資訊,有賴科技方式整合各項資料來源,協助精準疫調,降低人工成本,提升效率。

簡宏偉說,為協助疫調人員作業所需資料的整合研判和分析,「疫調輔助平台」提供直覺式的操作,簡易介面便於疫調人員使用,並以圖形化及動態方式提供查詢確診者活動軌跡功能。

簡宏偉說,為方便地方政府掌握確診者跨縣市流動情形,也提供各地方政府可進行跨區調閱,也可經由分析確診者足跡,產出區域的軌跡熱力圖,提供可能群聚的足跡分布、潛在感染源分析及多確診者足跡分析等資訊,並以動態方式呈現,以利疫調人員觀察熱區趨勢。

此外,該平台也整合簡訊實聯制資料,在以疫調為前提下,提供第一線疫調人員以電話或場所代碼進行疫調資訊之查詢及參考,以達到快速掌握可能影響範圍,降低疫情擴散。

為確保民眾隱私,簡宏偉強調,該平台嚴格限制提供各地方政府有權進行疫調的人員登入使用,簡訊實聯制資料僅能調取28天內的資料,同時在資料的調取上,均詳實記載帳號使用人員、使用時間及內容,並將於日後開放使用紀錄查詢,在隱私保護和資安防護的前提下,協助疫調作業。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

【7/24確診地圖】本土+24例、1境外、2死亡! 陳時中:散發性案例少

批陳時中「賴帳」被詛咒 張博揚診所嗆辣反擊

球類及水域活動開放 潛水衝浪上岸須立刻戴口罩

高端疫苗品質遭質疑 陳時中:檢驗封緘把關

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土持續+0! 10例境外移入 越南4例最多

國內新增10例新冠肺炎境外移入確定病例,其中越南入境者共四例,最多;無本土及死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示,有三名突...

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

新冠肺炎病毒又出現新變異株「Omicron」,且具高傳播力,已被世界衛生組織(WHO)列為高關注病毒株。我國才剛鬆綁的邊...

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

新變異株「B.1.1.529」來襲,並取代Delta成為非洲南部主流變異株取代,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目...

本土+0! 境外12例再破二位數 3例來自非洲

國內新增12例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確...

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

「台北最High新年城-2022跨年活動」今晚將正式啟動,共有六區的藝術燈飾將同時點燈,點亮台北。由於國際上出現新的變種...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。