新增1染疫死亡卻晚2個月公布?羅一鈞親揭原因

指揮中心23日公布新增2例死亡,但其中一名死亡個案,5月26日過世,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞解釋,這名居住於雙北的患者,五月廿六日採檢當天下午在家中死亡。

圖/指揮中心提供
指揮中心23日公布新增2例死亡,但其中一名死亡個案,5月26日過世,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞解釋,這名居住於雙北的患者,五月廿六日採檢當天下午在家中死亡。 圖/指揮中心提供

新冠疫情趨緩,指揮中心今公布新增24名確診病例,包括23例本土及1例境外移入,另確診個案中新增2例死亡,但其中一名死亡個案,5月26日過世卻於今天才公布。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞解釋,這名居住於雙北的患者,五月廿六日採檢當天下午在家中死亡,經司法相驗,資料並未進入衛生單位系統,直到近期區管中心回朔資料,發現這名死亡個案,並非黑數。

指揮中心公布新增2例死亡個案,案7734為80多歲女性,具慢性病史及其他確診者接觸史,5月26日因發燒、咳嗽及喉嚨痛就醫採檢,同日返家後死亡,5月29日死後確診。

羅一鈞說,案7734有心血管疾病,因家人確診,5月13日起就居家隔離,5月26日家人帶她就醫、採檢,當天下午在家中死亡,兩天後PCR送驗報告出爐呈現陽性。該名個案事後接受司法相驗,死亡證明書上死因記載為新冠肺炎、呼吸衰竭死亡。

羅一鈞表示,衛生單位當時進行疫調確實知道個案死亡,但沒能立刻掌握司法相驗證明書,區管中心近期回朔,發現五月底有單一死亡個案資料,但死亡數卻未被計算,因此回頭查詢糸統,發現個案經司法相驗,並開立證明書,但資料較晚進入死因檔。

羅一鈞指出,司法相驗與衛生單位開立死亡證明流程不同,若患者在醫院過世,醫院可直接上傳死亡診斷書等至傳染病系統,定期更新資訊;司法相驗,開立死亡證明的時間較久,死亡證明書不會直接上傳傳染病系統。對於上述案例,羅一鈞表示,由於衛生單位當時有很多個案要處理,沒有一直追蹤,現在回朔發現,也已清查完畢,並非黑數。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

年紀大染疫易重症亡 羅一鈞:75歲以上死亡率達30.7%

陳時中:染疫死亡數與死亡率 台灣遠低於他國

竹科人員確診遭疑「台積電」 陳時中:地方疫調為準

張上淳談簽DNR造成死亡數多惹議 陳時中回應了

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土+0、境外6例!國籍機組員派飛染疫打過2劑BNT疫苗

國內新增6例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,有一例...

本土確診+0、境外8例!自美國、印尼、菲律賓入境

國內新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日沒...

BNT、AZ預約加開至今中午12時 指揮中心下午2時說明

疫情指揮中心昨針對BNT第一劑、AZ第二劑加開預約登記,符合接種資格者多達62萬8千人,登記情形指揮中心下午2時舉行記者...

本土確診+0、境外4例 AZ二劑預約達五成四

國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,今天沒...

高端疫苗過剩、日贈AZ疫苗明抵台 指揮中心14時說明

國內第12輪第二階段自昨日進行分流預約,今日上午10時「第二劑AZ疫苗預約」,符合資格盡快上網預約。日本外務大臣茂木敏充...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。