北市本土確診4例 柯文哲坦言:一直很難斷根

圖/北市府提供
圖/北市府提供

今天中央公布台北市本土確診案例4例,台北市長柯文哲下午在防疫記者會中指出,新冠肺炎非常難纏,發病前一兩天就具傳染力,一直很難斷根,篩檢1千人,平均只抓到一例,成本很高。

柯文哲說,研究過去幾周案例,第25、26周都是161例,26周時因大量做PCR,有抓出大量黑數,那周沒有降。但之後抓出大量黑數後,降為80例,再降為44例,這和期望的差不多,降了一半,本周應該會和上周差不多。

柯文哲說,當時大量PCR篩檢,抓出黑數就下降,但北市現在又連續兩周在40例左右,顯然現在找出確診者的方法又到瓶頸,若重覆原來方法,不會更有效,目前北市一周40個上下,平均一天6個,檢查後發現每天不明感染源維持不到2個,這表示社區中有潛伏的確診者,但怎麼找出來非常麻煩。

柯文哲說,這當年SARS不一樣,SARS是幾乎感染都發燒,才會感染人,但新冠肺炎非常難纏,因為很多人沒有症狀,特別是年輕人,第二,發病前一兩天就具備染力,常常發病前一、兩天已經感染人,所以一直很難斷根,這是 很大的問題。

柯文哲說,市府仍很努力疫調、匡列、隔離,現在維持隔離700個CASE, 現在判定居家隔離就放到專門的旅館,CASE不多,但是很大困擾是雖然社區感染不多,但家戶感染,一個會變成四、五個,很頭痛,昨天北市七家醫院,篩檢了1069人,只抓到1例,篩檢1千個抓到1個,成本非常高。

至於疫苗施打,北市覆蓋率達35%,因為唐鳳預約系統上線,但還是有一些人不會上網,無法網路預約,北市的系統仍保留打電話,另外,里幹事也可以幫忙,若沒有能力上網,有數位落差,也可以去找里幹事。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

聲援王必勝 黃子哲:柯文哲貢獻是好心肝、砍敬老金?

王必勝沒貢獻?羅文嘉:柯文哲生病了 該休養冷靜下來

仍未完全排除接觸陸地可能 柯文哲:烟花還在門口徘徊

影/批王必勝沒貢獻 柯文哲嗆:收垃圾打疫苗都我們

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

6條感染源仍不明 「春節過年指引」將出爐

新冠肺炎疫情未歇,昨天新增十三名本土個案、廿五名境外移入個案;桃園、高雄疫情仍然嚴峻。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表...

餐廳內用最危險座位曝光 名醫揭「這一區」接觸飛沫多5倍

本土疫情連環爆,指揮中心雖未宣布禁止餐廳內用,也沒升三級警戒,不過許多餐飲業者早已設置防疫隔板「防患未然」。有人好奇為何有些餐廳「會在鄰座放隔離板」,難道會比「坐在正對面用餐的人」來得危險?釣出知名醫學博士出面解答。

帛琉泡泡破滅 每日+72確診 指揮中心宣布:即起升三級

Omicron疫情肆虐全球,連帛琉也遭攻陷,我國昨日新增2名境外移入,是首見從帛琉返台的確診陽性個案,為當地居住,非旅遊...

本土+13 台南增確診案例 南桃園又有不明感染源個案

新冠肺炎本土疫情再起,國內今天新增13名本土個案、25名境外移入個案,無死亡個案。指揮中心指揮官陳時中表示,本土個案較少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。