桃園新增7例確診 6例與特殊交友圈有關

桃園市長鄭文燦表示,為了中斷特殊交友圈的傳播鏈,希望每個確診者都配合疫調,清楚交代,如此對疫情控制才有幫助。圖/桃園市政府提供
桃園市長鄭文燦表示,為了中斷特殊交友圈的傳播鏈,希望每個確診者都配合疫調,清楚交代,如此對疫情控制才有幫助。圖/桃園市政府提供

桃園今天新增7例新冠肺炎本土確診個案,除1例感染源待查,其他6例均與特殊交友圈有關;衛生局長王文彥雖未解釋「特殊交友圈」定義,但呼籲透過手機軟體交友應避免過度親密行為,且不該有用藥等違法情事。市長鄭文燦也呼籲確診者配合疫調,如此才有辦法斬斷傳播鏈。

桃園市政府今公布特殊交友圈關係圖,除1例歸外縣市列管外,其他40例分屬不同社交圈,大致可分為1大2小,但還有些零星交往情況無法被歸類或關聯性未查明。其中,台北診所員工(案15339)感染事件最嚴重,截至昨天已19例,且其中尚有關係鏈待釐清情形。

鄭文燦表示,今日公布的案15610曾與日前公布的案15524接觸過,推測屬台北診所員工感染事件相關個案,其職場同事也有一人確診,即今天公布的15596。由於個案是在數百人規模的大公司上班,目前已匡列該公司80人居家隔離、18人自主健康管理,另安排700餘人採檢。

昨天公布的文化局員工(案15574)非屬台北診所員工感染事件,但目前病毒傳播鏈也有5例,其中2例(案15597、案15598)是今天公布個案,分別是文化局員工的母親和室友。

今天公布個案還有2例(案15609、15611)屬特殊交友圈,目前已知2人曾接觸過同圈子的確診者;今天也有一名女收銀員(案15608)染疫,她是陪家人看病時,PCR採檢陽性確診,CT值31,感染源也待查。

針對特殊交友圈,王文彥認為他們屬於社交比較活躍的一群人,會用社交軟體尋找朋友,但交友過程可能染疫,或把病毒傳給其他人,呼籲特定族群提早篩檢。王文彥也說,若以公共衛生角度看待,還是要避免不必要及過度親密的社交行為,對於違法用藥的社交行為,一定會嚴加取締。

鄭文燦表示,為了中斷特殊交友圈的傳播鏈,希望每個確診者都配合疫調,清楚交代,如此對疫情控制才有幫助。

新冠肺炎 COVID-19 鄭文燦 桃園

延伸閱讀

締結姊妹市5周年 日本香川縣知事邀鄭文燦疫情後相聚

桃園確診今+5還預告明+3 全與特殊交友圈有關

鄭文燦黃偉哲表態混打高端 柯文哲:已是政治 不是科學

鄭文燦已打完2劑AZ疫苗 不排斥未來接種國產品牌

相關新聞

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

北市公布2確診足跡 曾投宿德立莊、PaPaWhale

台北市衛生局今天公布2確診個案足跡,案15691於7月18日到19日間,前往中山區秀山街德立莊酒店,在7月26日確診,經...

【7/26確診地圖】本土+10 境外移入為公海染疫

新冠肺炎疫情趨緩,國內新增10例本土及一例境外移入。指揮官陳時中表示,該名境外移入雖是本國人,是漁船載人進來的案例,因是...

北市今公布1例確診停車場保員 與確診台鐵清潔員有接觸

台北市政府今公布1例確診個案公共場域活動史,該確診者為停車場保全人員,7月24日確診,初判與確診台鐵清潔人員案15652...

北美館、家樂福桂林店陸續傳確診足跡 北市急匡列採檢

台北市立美術館傳出有確診者足跡,為確保民眾及工作人員安看,今日自主閉館1日並進行全館清消;家樂福桂林店昨晚也因有確診者足...

7萬屆期莫德納疫苗何去何從? 指揮中心下午2時記者會

約有三批共7萬劑疫苗即將於8月6日到期,卻還沒打完。指揮中心昨天表示,將回收並在屆效前,配發給第七類造冊人員使用,但這批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。