確診皮膚科醫師刻意隱匿足跡 北市府重罰16萬

台北市長柯文哲昨表示,即日起刻意隱瞞疫調足跡,依法最高處30萬元。圖/北市府提供
台北市長柯文哲昨表示,即日起刻意隱瞞疫調足跡,依法最高處30萬元。圖/北市府提供

台北市政府昨天公布2名確診者足跡,其中確診皮膚科醫師案15493刻意隱瞞足跡,北市府經中央授權調閱電信資料後才取得涉及足跡場域,北市衛生局表示,該案已涉及規避及妨礙疫調作業,依法重罰16萬元,台北市長柯文哲昨表示,即日起,凡確診者相關疫調,都會調閱電信足跡,若故意隱匿,將依法開罰6至30萬元;另北農某攤商在專案疫調時隱瞞僅提報2接觸者,未提供完整名單,也遭罰6萬元。

台北市副市長黃珊珊昨公布北市2個確診足跡,其中案15493為皮膚科執業醫師,於7月17日確診,感染源初判為新竹確診友人來訪,個案7月7日曾到家樂福同安店,市府於7月20日已安排環境清消及要求人員自主健康管理;7月13日曾到World Gym長春店,該店也在昨日清消,7月20日至22日停業3天。

衛生局表示,該案刻意隱瞞相關足跡及接觸者,不詳實提供資訊,市府經調閱電信足跡重啟調查後,顯示確診個案曾至賣場、健身房,除需重新匡列新增接觸者外,也影響後續賣場、健身房等場域停業消毒相關防疫工作,其行為已違反傳染病防治法第43條第2項規定,裁處16萬元罰鍰。

另外,北農某攤商在市府進行專案疫調時,僅提報2名接觸者,後續經市府詳查後發現,該攤商第一時間未提供完整所屬員工名單給衛生局匡列接觸者,有規避及妨礙疫調作業情節,同樣涉及違反傳染病防治法第43條第2項規定,因此裁處6萬元罰鍰。

衛生局表示,疫調為法定傳染病防治所需,市府會保護確診個案隱私,但為了疫情防治所需,需確診個案提供詳實資料,若因規避、妨礙疫調,延宕接觸者匡列時效造成防疫風險,經調查屬實後將嚴正處理,呼籲民眾配合中央做好疫調及防疫措施,若不幸確診也應誠實以告,避免影響防疫安全。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

皮膚科醫師隱匿足跡 北市衛生局開罰16萬元

7月21日疫情懶人卡/高議員爆IKEA一離職主管採陽 基隆增3例曾搭公車、區間車

7月20日疫情懶人卡/皮膚科醫師隱匿足跡 外海漁船非法移工幾乎全染疫

桃園近10日26例本土確診 逾半與特殊交友圈有關

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

升三級193天以來 首次迎接「三〇」

新冠肺炎疫情持續趨緩,我國今天自升到三級以來,首次見到本土、境外和死亡個案通通加零。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,這...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

戶外運動口罩有望鬆綁? 指揮中心下午2時記者會說明

國內疫苗覆蓋率突破6成,二級警戒持續到明天為止,指揮中心預計今天研議並公布特定戶外運動免戴口罩等解禁規範,最快19日實施...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。