快訊

永和逆子弒父「伴屍多日」才棄屍 新北檢向法院聲押

獨/控指揮中心避重就輕 檢疫人員提3點破解文字遊戲

機場檢疫人員昨透過媒體爆料,痛批指揮中心長期忽視邊境檢疫五大問題,今再度回應指揮中心的澄清,指其內容避重就輕、大玩文字遊戲。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
機場檢疫人員昨透過媒體爆料,痛批指揮中心長期忽視邊境檢疫五大問題,今再度回應指揮中心的澄清,指其內容避重就輕、大玩文字遊戲。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

機場檢疫人員昨透過媒體爆料,痛陳指揮中心長期忽視邊境檢疫五大問題,一再踢皮球令人心寒到心死,指揮中心也隨即發出新聞稿表示,媒體報導「桃機採檢室5間增至19間,人力沒補」並非事實。不過,針對指揮中心之澄清內容,機場檢疫人員表示,指揮中心明顯「避重就輕」,內容多半在「玩文字遊戲」,檢疫人員也提出三點有力論點,一一破解。

指揮中心說法一:

目前桃園機場每周航班旅運量入境尖峰時刻為周三、周五及周日等之清晨4時至7時,平均入境人數約400至600人,其他時段入境班機分散且旅客較少。

破解一:除了凌晨以外時段,入境人數平均都超過400人。

檢疫人員表示,桃機公司有公布每日的航班運量在網路,可供參考。經過計算,7月2日至20日,一、二航廈加總起來,整日入境人數平均值,周三、五、日是1150人,周一、二、四、六是521人。單看上午9時到晚間8時59分的平均入境人數,一航廈有89人,二航廈有409人。也就是說,除了凌晨之外,白天二航廈仍有400到500位旅客。

指揮中心說法二:入境普篩政策實施前,每日檢疫人員值勤人數白班約16至18人、夜班14至16人。政策實施後,每日檢疫值勤人數調整為白班17至22人、夜班14至22人。

破解二:指揮中心說的是一、二航廈總人力,不是投入採檢室的人力。「每日執勤人數增加」是因爲「每人加班天數增加」,不是因為補足人力。指揮中心仍規避回應「是否補足人力」這個關鍵問題。

檢疫人員表示,兩個航廈各有兩個入境管制區,每個管制區的檢疫站各需要3至4人,所以兩個航廈的管制區就需要12至16人。其餘人力要分配在入境大廳和採檢室,大約是1至6人不等,因此,採檢室人力確確實實少於3人。媒體報導提及「2至3名護理師採檢500至600名旅客」、「連續7、8小時穿防護衣」都是事實。另外,指揮中心算出「每天值勤人數增加」,只是假象,真正原因是「每人加班天數變多」。

指揮中心說法三:檢疫人力調度係以旅運量多寡為主要考量,非以採檢站多寡,並機動調度一、二航廈人力互相支援。「尖峰時段」人力配置如下:19間採檢室人力配置5至6人,6至7名協勤人力負責引導旅客;入境大廳配置2至3名檢疫人員負責衛教及核對資料、6至7名協勤人力協助分流及引導旅客、補充快篩試劑及送驗單。

破解三:上述配置並非尖峰時段,而是周三、五、日「凌晨」有刻意多排人力上班的配置,其餘白天根本不可能如此。

檢疫人員表示,原本的入境檢疫業務是「協助旅客完成電子申報」,現在在完全沒新增檢疫人員及協勤人員的情況下,又增加了「入境普篩」的業務。採檢站要處理檢體、引導旅客排隊及清消採檢室。入境大廳要衛教及核對旅客填寫送驗資料,協助分流及引導旅客、補充快篩試劑及送驗單等。

他說,以上皆是非常耗費人力的,且容易在機場滯留,有染疫的風險。機場檢疫人員不但沒有危險津貼及任何加給,連基本的防疫人力配置也不補足,邊境檢驗人員打完2劑疫苗的並不多,且打完之後,也沒有像機組員一樣抽抗體檢視,更沒有做定期篩檢。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

消防員殉職層出不窮 基層安全問題監委立案徹查

獨/邊境檢疫人員心死!5大問題控指揮中心只會踢皮球

東奧國手在外住宿狀況多 我駐日代表處三位秘書進駐支援

鼎群搭快篩需求偽製試劑流入全台 不法所得200萬以上

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

中研院女員工「家住新北」到北市上班 陳時中證實染疫

有民眾向媒體爆料,一名在中研院南港P3實驗室工作的研究人員,做Covid-19實驗時,不慎遭感染。對此,指揮中心指揮官陳...

確診者到過京站!今晚六點緊急閉店清消

京站時尚廣場台北店接獲衛生局通知,表示11月28日有確診足跡到過台北店,因此今(9)日晚間18:00起至12月10日18...

35天本土0確診恐破功!陳時中證實南港實驗人員染疫

台灣本土確診個案疑破功!國內維持近35日連續本土確診零個案,但經媒體爆料,有一名在南港P3實驗室的人員,因在做新冠肺炎實...

第17期開打首日 接種狀況指揮中心下午2時說明

第17輪疫苗提供BNT、AZ第一劑、第二劑,於今天開打。本期預約狀況慘澹,實際接種狀況為何,指揮中心下午2時舉行記者會,...

防Omicron侵台! 因應跨年活動 指揮中心回應了

Omicron變異株在六大洲掀起新一波疫情,台大公衛學者提醒,南韓自一對奈及利亞牧師夫婦入境後,迅速傳染至校園、家戶,本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。