北市最大隱憂是地下街?柯文哲:一個獅子王就「塗塗塗」

有學者認為,台北市疫情最大隱憂是地下街,對此,柯文哲說,要預測未來先看過去,過去兩個月,一個獅子王就塗塗塗(台語),沒有哪個地方是危險,應該說每個地方都危險。圖/引用自直播
有學者認為,台北市疫情最大隱憂是地下街,對此,柯文哲說,要預測未來先看過去,過去兩個月,一個獅子王就塗塗塗(台語),沒有哪個地方是危險,應該說每個地方都危險。圖/引用自直播

衛福部長陳時中表示,7月26日警戒降級要看本周疫情狀況,會再做出適當的管制鬆綁。台北市長柯文哲被問及,是否擔心解封降級,疫情再度攀升?柯文哲說,從國外例子,若那一天解封,將口罩拿掉,唱KTV,群聚飲食,會發生什麼事,就是一兩個星期後,疫情又會整個爆發。他認為,大家也不要叫微解封或降級,正確說法是「逐步放鬆管制」,就是一步一步慢慢放。目前要解封,不可能「一二三全部都不管了。」

至於有學者認為,台北市疫情最大隱憂是地下街,對此,柯文哲說,要預測未來先看過去,過去兩個月,一個獅子王就塗塗塗(台語),沒有哪個地方是危險,應該說每個地方都危險,就是小心謹慎,依照科學去做。

柯文哲說,關於解封問題,第一步會先參考其他國家,看看東京、首爾、新加坡、英國、荷蘭等例子,若那一天解封,將口罩拿掉,唱KTV,群聚飲食,會發生什麼事,就是一兩個星期後,疫情又會整個爆發。

柯說,所以從現在開始,大家也不要叫微解封或降級,正確說法就是「逐步放鬆管制」,依照疫情狀況,還是要隨時監控確診案例,若疫情可以控制,就慢慢每天公布一些東西,慢慢放開,例如圖書館、公園、公園遊憩器材可以用,一步一步放開,逐步放開的好處,就是萬一風吹草動有問題,知道哪裡出問題,要停也比較容易。

柯說,目前要解封,不可能「一二三全部都不管了」,從荷蘭、英國的案例這個是不好的,應該是逐步放鬆管制措施,依照疫情慢慢放,這才是正確說法。至於台北市最大隱憂,柯說,要預測未來先看過去,過去兩個月,一個獅子王就塗塗塗(台語),沒有哪個地方是危險,應該說每個地方都危險,就是小心謹慎,依照科學去做。

柯文哲說,就實務上,防疫最擔心的就是不明感染源確診案例,疫調找不出誰感染,這個最可怕,所以上周一天壓到一至兩個,現在要更近一步,柯說,會依照危險程度,依照統計數據,做完疫調,看有多少不明感染源,但可以忍受幾個不明感染源?這就沒有標準答案,就是且戰且走。

新冠肺炎 COVID-19 柯文哲

延伸閱讀

確定舉債自購疫苗? 柯文哲引孫子兵法:多算勝 少算敗

高端疫苗通過EUA 柯文哲:基於什麼緊急狀態?

松山戶所案與基隆聯繫?柯文哲:高素質國民比SOP可靠

國產疫苗8月施打?柯文哲:中央和衛福部要清楚說明

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土連三日+0中斷 1例本土案例因工作篩檢確診

國內連續三日本土案例「+0」中斷!今天新增7例COVID-19確定病例,分別為1例本土及6例境外移入;另確診個案中無新增...

北市再放寬內用 柯文哲:同桌認識不一定要梅花座隔板

國內已連三天本土加零,隨著疫情趨緩,台北市長柯文哲今天在防疫記者會中宣布,台北市再度放寬餐飲內用,若民眾在餐廳吃飯,「做...

桃園9月12日後都「+0」 鄭文燦宣布開放戶外教學

桃園市長鄭文燦今天召開防疫會議時指出,桃園從9月12日最後一個確診迄今都是「+0」,目前居隔人數18人,新增病例都是入境...

斯洛伐克贈AZ今抵台造冊開到哪? 指揮中心下午2時說明

斯洛伐克捐贈的16萬劑AZ疫苗上午運抵台灣,指揮中心日前表示,這批AZ疫苗將作為第二劑造冊接種。但外界關心造冊年齡會開放...

本土確診、死亡+0!境外移入新增5例

國內本土確診及死亡案例皆「+0」,另有5例境外移入個案。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,昨內疫苗施打共25萬978...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。