快訊

不斷更新/中秋連假首日國道一早就塞 南向路段紫爆

「悲劇性錯誤」 美軍:無人機攻擊阿富汗錯殺10位平民

新北確診者涉足高雄 高市府匡列23人

高雄義享時尚廣場進行全店消毒作業。圖/義享時尚廣場提供
高雄義享時尚廣場進行全店消毒作業。圖/義享時尚廣場提供

新北確診個案有高雄足跡,市府匡列密切接觸者2人、一般接觸者21人,目前採檢陰性,涉足的義享時尚廣場也停業清消。高雄市長陳其邁說,該案多數時間在雙北活動,高雄感染風險很低。

衛生局簡任技正潘炤穎今天表示,昨天晚上約8時30分接到新北市府通知,新北市COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診個案15513於3月15日住高雄、也在義享時尚廣場內火鍋店工作,但6月29日後離開高雄北上,就沒再到高雄。推算潛伏期,感染應與高雄較無關。

潘炤穎說,案15513可能7月初有接觸感染風險,7月11日出現咳嗽、呼吸困難、胸悶等症狀,7月17日確診,7月18日新北市府通知高市府。

潘炤穎表示,高市府接獲通知後,隨即疫調匡列曾同住的密切接觸者2人及火鍋店、司機等一般接觸者21人,目前採檢均陰性。匡列疫調同時,也要求義享時尚廣場今天停業1天進行清潔消毒。

陳其邁表示,案15513足跡很單純,感染源發病前14天,前3天有高雄足跡外,其他時間活動地區主要在雙北,雖然感染源還要再釐清,但相關接觸者篩檢都是陰性,高雄感染風險相對很低。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文今天引述不少國外研究表示,施打疫苗對染疫住院和死亡率均明顯下降。疫苗效力一般認為可維持半年到1年,但英國牛津大學等研究顯示,腺病毒載體疫苗如AZ疫苗,效力可能終生。

鍾飲文也表示,尚未有證據顯示最早在印度發現的Delta變種病毒可空氣傳播,但確實傳播力更強,症狀類似重感冒的頭痛、喉嚨痛、流鼻水等,不可掉以輕心。今天中央核准國產高端疫苗緊急使用授權(EUA),讓疫苗多了一種選擇。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/新北確診6月底曾有足跡 義享天地今休館大清消

失智長輩被混打AZ、莫德納 家屬:希望健保系統完善錯了嗎?

高雄市「同志沙灘」湧入年輕人 不戴「罩」、穿比基尼戲水

713後戶外飲食規範是否鬆綁 陳其邁:要視情節

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

長榮機師違規 民航局開罰機師40萬元、業者200萬元

長榮航空日前連續三機師確診,其中一名機師因違反防疫規定,遭長榮開除。交通部民航局今天也宣布,針對機師違規案,民航局開罰機...

本土+2! 陪病住院發現感染 6例境外中4人打過疫苗

國內新增8例COVID-19確定病例,分別為2例本土及6例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊...

北市家樂福桂林店有確診者足跡 提前打烊清消

位於台北市萬華區的家樂福桂林店今天公告提前打烊清消,衛生局表示,因此店有確診者於非可傳染期間到訪,要求業者停業清消,明天...

桃園確診女打過一劑AZ、境外移入打過二劑AZ疫苗仍感染

國內新增桃園市的確診個案,傳出是機場工作人員確診,目前有負責機艙的消毒及清潔,指揮中心指揮官陳時中指出,該名人員曾在六月...

Delta群聚多「舊案」該慶幸嗎?學者:對社區威脅更大

屏東枋山群聚案,是台灣社區第一次面臨Delta變異株威脅,當時確診人數僅17人。這次新北幼兒園再次出現Delta群聚,人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。