獨/致死率居高不下 指揮中心再放寬單株抗體限制

為減低新冠肺炎重症率和致死率,指揮中心放寬單株抗體使用限制。圖/本報資料照片
為減低新冠肺炎重症率和致死率,指揮中心放寬單株抗體使用限制。圖/本報資料照片

近期我國內疫情雖然降溫,但致死率仍高居不下,維持在5.3%左右。我國於6月上旬緊急採購單株抗體,以避免個案轉為重症需住院的風險,但當時對於使用對象限制在65歲以上或是55歲以上但患有慢性病者才可使用。指揮中心昨天則發布醫界通函,放寬至只要12歲以上具有糖尿病等風險因子,便可給予單株抗體。

指揮中心發布醫界通函給予單株抗體的使用建議,65歲以上患者,或是12歲以上且體重40公斤以上的病患,只要具有糖尿病、慢性腎病、心血管疾病、慢性肺疾、BMI大於等於25、懷孕、其他影響免疫功能的疾病等,在未使用氧氣且發病十天內即可使用單株抗體。

北區指揮官、長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,因為之前個案多,但在一些檢疫所的輕症個案無法給予預防性投藥,因此致死率較高。

他說,國外研究顯示,在七天內針對輕症患者投藥,能有效降低重症和死亡的發生;若是已轉為重症在使用單株抗體,則效果不大。

但因為一開始到貨的單株抗體數量較少,管制較嚴格。不過現在隨著進貨量充足,且個案數下降,因此指揮中心放寬使用規定。

另外,黃玉成說,目前我國進口的兩種單株抗體組合「Casirivimab + imdevimab」與「Bamlanivimab + etesevimab」,其中「Bamlanivimab + etesevimab」的有效期限到年底,因此希望醫院能優先此種組合治療病患。

至於已發展成重症的病患,指揮中心也參照WHO使用建議和美國FDA緊急使用授權核准條件,建議可使用免疫調節劑合併類固醇藥物地塞米松,或地塞米松合併瑞德西韋等方式給予治療。

指揮中心發言人莊人祥表示,截至7月17日,目前單株抗體所剩數量,「Casirivimab + imdevimab」還有1914人份;「Bamlanivimab + etesevimab」剩餘2945人份。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

侯友宜稱地下街群聚影響新北大 北市:最早是新北個案

莫德納是魔鬼圈套? 朱家祥解釋預防死亡重症就是好疫苗

打2劑輝瑞還感染重症或死亡?以色列發現40%有共通點

BNT優先保留給學生 專家:未施打難以開學

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

國內新增9例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,昨天新...

本土確診、死亡各1例!幼兒園結案與否傍晚出爐

公布國內新增7例COVID-19確定病例,分別為1例本土及6例境外移入;另確診個案中新增1例死亡。副指揮官陳宗彥說明,今...

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

藝人王力宏日前自美國返台,結束隔離後隨即與藝人徐若瑄等好友聚餐,遭網友質疑還在7天自主健康管理期就聚會,違反防疫規定,台...

直播/中秋節好消息! 本土、死亡都+0 境外移入5例

今天為中秋節。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,國內新增5例COVID-19確定病例,均為境外移入個案,分別自越南、...

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

中央流行疫情指揮中心今公布北市新增2例本土病例,是一名20多歲女性案16254及一名1歲男童案16255,分別各匡列接觸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。