快訊

高雄城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

陳柏惟罷免案倒數!遭高中同學爆料家裡開賭場 本人回應了

檢驗陽性率僅0.06% 陳時中:維持防疫新生活

26日後可望疫情降級,指揮中心指揮官陳時中呼籲,基本的防疫新生活仍要維持。圖/疫情指揮中心提供
26日後可望疫情降級,指揮中心指揮官陳時中呼籲,基本的防疫新生活仍要維持。圖/疫情指揮中心提供

國內COVID-19疫情趨緩,目前檢驗陽性率約0.06%已較先前高峰5.2%下降不少。26日後可望疫情降級,指揮中心指揮官陳時中呼籲,基本的防疫新生活仍要維持。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情穩定,26日後疫情警戒降級可能性高。陳時中今天在疫情記者會表示,最基本防疫新生活措施,請大家一定要持續維護。

媒體提問,有專家憂心社區有潛在無症狀感染者,解封可能引發疫情,陳時中回應,目前雖無明確數字統計社區無症狀感染者數量,但觀察最近2至3週,平日單日檢驗約4到6萬人,週末單日檢驗約3萬人,陽性率僅0.02至0.06%,比國際間陽性率5%的標準低很多。

指揮中心發言人莊人祥說明,國際普遍認為陽性率逾5%代表是熱區,可能潛在個案很多,但檢驗量能不足。據衛福部疾管署計算,本土疫情發生的5月,檢驗陽性率最高達5.2%,如今已降到約0.06%。

隨疫情趨緩,防疫規定緩步開放,同住家人可在車內脫口罩飲食,媒體提問如何認定是否為同住家人,陳時中坦言這很難查,他也不贊成一定要查,必須靠人民自覺與自律,否則增加自身染疫風險,也增加社會負擔,良好國民不應做這樣的事。

陳時中說,此舉與出國打疫苗一樣,損人不利己,出去玩時沒必要非同住家人同車又拿下口罩,增加自己的風險。他表示,政府只能讓規定合理,先前因應疫情規定嚴格,現在疫情好轉,盼在防疫強度跟防疫疲乏間取得平衡。

媒體也提問,因應最早在印度發現的Delta變異株,估計何時國內完整接種2劑疫苗的涵蓋率可達6成,陳時中說,仍要視疫苗進口狀況,有多少疫苗打多少,加速建立社區防護力。

而疫苗接種與意願登記持續進行,截至今天下午1時,全台逾857萬人完成疫苗意願登記,其中約半數登記不挑疫苗廠牌,同時登記阿斯特捷利康(AZ)與莫德納(Moderna)疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

打完第2劑AZ疫苗 陳時中:沒發燒、手臂微不適

遭疑「卡」台積電鴻海買疫苗 陳時中:沉住氣等到貨

二輪開打首日「2千人被剔除」 陳時中:系統更正問題

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

升三級193天以來 首次迎接「三〇」

新冠肺炎疫情持續趨緩,我國今天自升到三級以來,首次見到本土、境外和死亡個案通通加零。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,這...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

戶外運動口罩有望鬆綁? 指揮中心下午2時記者會說明

國內疫苗覆蓋率突破6成,二級警戒持續到明天為止,指揮中心預計今天研議並公布特定戶外運動免戴口罩等解禁規範,最快19日實施...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。