已打2劑疫苗滿14天 醫護、患者及陪病免強制採檢

醫護人員、住院病人與陪病者,若完整接種2劑疫苗滿14天,可免強制採檢。圖為台灣民眾施打疫苗。 聯合報系資料照/記者陳俊智攝影
醫護人員、住院病人與陪病者,若完整接種2劑疫苗滿14天,可免強制採檢。圖為台灣民眾施打疫苗。 聯合報系資料照/記者陳俊智攝影

國內COVID-19疫情趨緩,疫苗接種持續進行,社區傳播風險降低,中央流行疫情指揮中心15日發函,醫護人員、住院病人與陪病者,若完整接種2劑疫苗滿14天,可免強制採檢。

衛生福利部次長石崇良告訴中央社記者,先前因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情,除了住院病人與陪病者入院前須強制採檢外,醫護人員幾乎每週都要採檢,相當辛苦,還有護理師因採檢疼痛不適落淚,讓人不捨。

石崇良說,考量疫情趨緩社區傳播風險降低,且許多醫護或高齡者已完成2劑COVID-19疫苗接種,因此免除相關強制採檢規定,新制自15日起施行。

在醫護人員方面,急診、加護病房或直接照顧疑似或確診COVID-19病患的醫護人員,依規定每5至7天要進行PCR採檢,但若已接種2劑COVID-19疫苗滿14天,可不必強制採檢。

在病人方面,石崇良說,住院病人或陪病者必須視症狀或暴露接觸史,在入院前進行抗原快篩或PCR採檢;另高風險地區台北與新北市的急診病人或孕產婦,則須做抗原快篩,但前述對象若已完成2劑疫苗接種滿14天,同樣可不必強制採檢。

石崇良也提到,一般門診病人不須採檢,但門診洗腎患者每週要到院3次,每次停留約4小時,往來頻繁且停留時間長,因此在高風險的台北與新北門診洗腎病患有相關快篩規定,但目前洗腎病患疫苗接種率已達8成以上,故放寬只要接種1劑疫苗滿14天,也可不必強制採檢。

至於曾確診COVID-19者,石崇良說,符合解除隔離條件後且距發病日3個月內,與完整疫苗接種後14天一樣,同樣有免疫保護力,感染風險低,因此也適用不須強制採檢規定。

但石崇良強調,若病人或陪病者有相關症狀、經評估有必要者,或者醫護人員自覺不安心,仍可進行公費採檢。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

減少AZ疫苗施打後風險,簡單動作有幫助——來自醫師的觀點

警專姐批政府防疫文遭下架 國民黨團:噁心大人查水錶

雙北害全台坐牢?羅智強:雙北這麼慘因「桃園三結疫」

萬華是破口?鍾小平率里長至疾管署砸雞蛋抗議

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

中秋連假期間天母百貨驚爆有確診者足跡,遠東SOGO天母店、大葉高島屋,今晚接獲有確診者足跡,除了提早打烊,接著將於9月2...

案16227媽媽也確診!入院三採陰轉陽 匡醫院接觸者16人

中央流行疫情指揮中心今公布北市新增1例本土個案16251,是一名60多歲女性,為案16227的媽媽,Ct值34,入住醫院...

本土+1、境外+11、死亡增1例! 案16227媽媽也染疫

新北幼兒園群聚案自8月27日發現第一名個案以來,目前已33人染疫,目前群聚似已控制。國內今天新增12例新冠肺炎確定病例,...

新北幼兒園群聚可順利結案? 指揮中心下午2時說明

長榮航空日前有三名機師連續確診Delta變異株,因匡列人員隔離期滿皆陰性,指揮中心昨宣布結案。至於新北幼兒園群聚案是否也...

新北Delta群聚長輩沒重症 張上淳曝救命關鍵

國內近期三起Delta群聚案,從最早的屏東枋山祖孫案、桃園機師案到近期的新北幼兒園群聚案,包括屏東及新北二案確診個案都有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。