快訊

助澳造艦衝突升高 法國召回駐美、駐澳大使抗議

彰化出差男感染源找到!曾參加「特殊社交活動」被傳染

彰化今天零確診,但找到昨天公布確診個案31多歲男子的傳染源。記者林敬家/攝影
彰化今天零確診,但找到昨天公布確診個案31多歲男子的傳染源。記者林敬家/攝影

彰化昨天公布一例感染源不明的新冠肺炎確診個案,彰化衛生局一度懷疑感染源來自屏東,但經調查該名確診者與「跨縣市年輕人社交」有關,應是透過該傳染鏈被傳染,衛生局呼籲7月1日起曾參加該年輕人特殊社交活動者,前往縣市快篩站採檢,也可以使用居家快篩採檢。

彰化昨公布1名31歲新的確診病例,為小型創投顧問公司老闆,他是13日出現喉嚨痛、發燒症狀,主動到醫院看診,經醫師議採檢後,14日採檢陽性、CT值為17.88。彰化縣衛生局經過疫調後,發現他曾在本月9日搭火車到屏東長治出差9小時,懷疑與染疫有關,因此通報屏東縣衛生局。

今天該傳染源也明朗,彰化縣府衛生局長葉彥伯說,該個案7月3日以及7月10到11日整晚曾有跨縣市年輕人社交活動史,該傳染鏈彰化確診個案已累計2人。

彰化確診這兩人都與台中確診的男家教師透過社交活動都有直接接觸,男教師6月底有北部活動史,7月11日採檢CT值29.1,推估7月初感染發病,透過中央血清抗體檢驗IgG是陽姓,可見感染已有一段時間,可推測他就是這波外縣市特殊社交活動史的指標個案,這個活動傳染鏈接觸恐怕擴大到20多人。

彰化縣65歲以上長者22萬2869人,目前已接種15萬1525人,接種率達67%。在COVID-19疫苗預約人數預約成功有4萬5594人,其中50到64歲年齡層預約人數佔88%最多,彰化縣長王惠美說,這兩天預約施打疫苗率有98%,提醒第二劑疫苗施打也要上網預約登記。

葉彥伯說,針對COVID-19公費疫苗預約平台AZ疫苗接種剩餘量使用原則,針對50歲以上的民眾、中老年慢性病個案,也請合約醫療院所針對沒有手機或對上網預約流程不熟悉的民眾、領有重大傷病卡或身障手冊的民眾為優先通知對象。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

彰化68歲男打完莫德納4小時身亡 衛生局:法醫診斷釐清

彰化新增1例南部出差男確診 破不了「4嘉玲」魔咒

中彰特殊社交圈傳播鏈複雜 疫調回溯1個月相關接觸者

彰化25歲確診男所屬特殊社交圈 約有10人疫調中

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

長榮機師違規 民航局開罰機師40萬元、業者200萬元

長榮航空日前連續三機師確診,其中一名機師因違反防疫規定,遭長榮開除。交通部民航局今天也宣布,針對機師違規案,民航局開罰機...

本土+2! 陪病住院發現感染 6例境外中4人打過疫苗

國內新增8例COVID-19確定病例,分別為2例本土及6例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊...

北市家樂福桂林店有確診者足跡 提前打烊清消

位於台北市萬華區的家樂福桂林店今天公告提前打烊清消,衛生局表示,因此店有確診者於非可傳染期間到訪,要求業者停業清消,明天...

桃園確診女打過一劑AZ、境外移入打過二劑AZ疫苗仍感染

國內新增桃園市的確診個案,傳出是機場工作人員確診,目前有負責機艙的消毒及清潔,指揮中心指揮官陳時中指出,該名人員曾在六月...

Delta群聚多「舊案」該慶幸嗎?學者:對社區威脅更大

屏東枋山群聚案,是台灣社區第一次面臨Delta變異株威脅,當時確診人數僅17人。這次新北幼兒園再次出現Delta群聚,人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。