快訊

拜登直播失言真心話?「美國必保衛台灣」的前因後果

確診數壓到「近趨零」怎麼做到的? 網列3主因:很神奇

國內疫情趨緩,近期各縣市單日新增確診人數紛紛降到個位數或零。示意圖。記者蘇健忠/攝影
國內疫情趨緩,近期各縣市單日新增確診人數紛紛降到個位數或零。示意圖。記者蘇健忠/攝影

台灣本土疫情自5月中旬爆發,累計確診人數突破萬例,但經過兩個月的三級防疫警戒下,目前疫情已經有所控制,各縣市單日新增確診人數回歸個位數,甚至許多縣市確診「加零」。對此,一名網友指出,許多國家疫情爆發後,至今仍壓不下染疫人數,每天持續新增好幾千人,讓他好奇問起「台灣是怎麼做到的?」

原PO在網路論壇PTT發文表示,5月某日本土突然遽增180例確診,他看到消息的當下相當震驚,而往後每天都新增好幾百人染疫,就在幾乎快要對這些數字感到麻木時,單日確診數開始漸漸降到二位數,直到近日都維持在新增10幾例的範圍內,讓他不禁直呼「真的很萬幸」。

他隨後說道,大多數的國家自從疫情爆發後,每天都有超過百人、千人被病毒感染,且嚴峻的疫情持續到「真的變成日常」。但台灣卻在疫情延燒兩個月後,就將每日確診人數控制到趨近於零,讓他相當好奇背後原因,發問「到底是怎麼做到的?」

文章曝光後,網友盤點「三大主因」為防疫規範人民自律加上些許運氣,紛紛留言「雙北優先三級警戒,阻止傳播」、「三級警戒是主因,沒有三級一下就爆了」、「防疫規定加上民眾自律」、「台灣人自律性還是不錯的」、「哪國有像台灣口罩戴這麼兇的」、「因為台灣人很怕死」、「其他縣市都沒爆很神奇」、「天生神力」、「幸好Delta爆在屏東不是雙北」等。

不過也有許多人表示「過一陣子又會爆起來的」、「黑數一堆,在那邊清零」、「除了雙北大量篩,其他縣市⋯」、「現在沒有症狀的黑數很多,千萬不要鬆懈」、「已經回不去了,永遠無法排除隱藏黑數和傳染鏈的可能」、「之後會反反覆覆吧,重點是有經驗了」、「邊境普篩7月才開始,要小心」等,認為疫情仍有隨時爆發的可能。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

逾3百萬人想打莫德納 圖表看疫苗數量「民眾得等到天荒地老」

疫苗系統「預約時間點」診所還沒開 醫師:真的太瞎了

只勾莫德納的最多 醫曝選擇關鍵:只有「3類人」這樣做合理

猶豫打哪款疫苗? 醫估風險提「最佳策略」:女莫德納、男AZ

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

春節返鄉2.6萬旅館仍不足 陳時中擬改居檢或縮短天數

國內近日疫情趨緩,台商及國外多名民眾預計規畫春節返鄉,根據規定需要入境後要住防疫旅館14天,然而旅館量需求暴增,有民眾無...

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

指揮中心防疫使用的實聯制簡訊,其通訊費用將用罄,衛福部長陳時中至立法院報告指出,實聯制會持續到明年中,若遇到11月1日疫...

今本土+0、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

本土個案今日零案例,連續兩日加零,無死亡個案。指揮中心發言人莊人祥指出,國內新增2例境外移入病例,分別自自美國(案164...

升三級193天以來 首次迎接「三〇」

新冠肺炎疫情持續趨緩,我國今天自升到三級以來,首次見到本土、境外和死亡個案通通加零。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,這...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。