快訊

及時抓住河岸樹枝!虎豹潭女童落水狂吹哨冷靜獲救

美加軍艦通過台海 解放軍嗆:台灣是中國一部分

中研院加入PCR篩檢量能可望調降? 羅一鈞:非商業檢驗來源

羅一鈞(右)表示,現在檢驗量能趨緩,每天維持2至3萬之間,最大量能可到每天12.4萬件,中研院的確是其中一家,是以備不時之需,隨時可以加入。記者謝承恩/攝影
羅一鈞(右)表示,現在檢驗量能趨緩,每天維持2至3萬之間,最大量能可到每天12.4萬件,中研院的確是其中一家,是以備不時之需,隨時可以加入。記者謝承恩/攝影

本土新冠疫情5月中旬爆發,初期各地PCR檢驗量能緊繃,包括中研院等單位也都採購高通量PCR篩檢平台,可望舒緩檢驗量能,不過至今沒有送驗檢體。對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,現在檢驗量能趨緩,每天維持2至3萬之間,最大量能可到每天12.4萬件,中研院的確是其中一家,是以備不時之需,隨時可以加入。

羅一鈞表示,檢驗量能是本土疫情中快速擴充高通量儀器的實驗室,目前有207家指定檢驗機構有檢驗量能,每天最大量能可達12.4萬件,全台51家檢驗機構中有高通量儀器,中研院就是其中1家。他表示,雖然全台每天最高PCR量能可以到12.4萬件,但不需要每天全開,需要擴充時隨時可以增加量能,屆時就會動用到中研院、國衛院的量能。

隨著近期微解封,民眾增加自費篩檢需求,被問及若啟用中研院等單位檢驗量能,可否有機會降低PCR篩檢費用?羅一鈞回應,PCR自費上月月底已宣布,在部立醫院、榮民醫院體系已降到3500元,有許多醫院都跟進調降,至於中研院不是提供外界商業檢驗來源,因此跟自費PCR費用是否降低不會有關聯性。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳時中:染疫死亡數與死亡率 台灣遠低於他國

竹科人員確診遭疑「台積電」 陳時中:地方疫調為準

張上淳談簽DNR造成死亡數多惹議 陳時中回應了

北市批發市場疫情 羅一鈞:學理研判非染Delta

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

戶外運動口罩有望鬆綁? 指揮中心下午2時記者會說明

國內疫苗覆蓋率突破6成,二級警戒持續到明天為止,指揮中心預計今天研議並公布特定戶外運動免戴口罩等解禁規範,最快19日實施...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

本土確診連二日+0!境外4例來自菲、美、印尼 

本土疫情連續兩日「零確診」,新增四例境外移入,另確診個案中無死亡案例。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個案中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。