快訊

11月2日至15日維持二級警戒 八大行業11月16日可望放行

本土+0、境外6例!國籍航空機組員派飛染疫 打過2劑BNT疫苗

新冠致死率破5%/不蓋方艙 患者缺乏監測機制屢傳猝死

五月中旬,台灣剛進入三級警戒,雙北重災區瞬間出現大量確診者,急診除了原本的患者,又擠滿篩檢人潮。台大醫院醫療量能滿載不足,台大醫院院長吳明賢疾呼,醫院需要協助。本報資料照片
五月中旬,台灣剛進入三級警戒,雙北重災區瞬間出現大量確診者,急診除了原本的患者,又擠滿篩檢人潮。台大醫院醫療量能滿載不足,台大醫院院長吳明賢疾呼,醫院需要協助。本報資料照片

五月中旬,台灣剛進入三級警戒,台北街頭整天傳來救護車鳴笛的聲音,救護車把病人載去急診,卻因沒有病床,只能再去下一間醫院。當時雙北重災區瞬間出現大量確診者,許多醫院應變不及,急診除了原本的患者,又擠滿篩檢人潮,沒有床位的民眾僅能在家或旅館隔離,又因缺乏監測機制屢傳猝死、到院前死亡。

「災難永遠發生在沒預先準備的時候。」台大急診部主治醫師方震中表示,必須承認有段時間台灣防疫沒準備好,民眾等不到病床、猝死案例層出不窮,雖然患者可去加強版集中檢疫所,但初期連血氧機都沒有,且隔離者一舉一動無法隨時監控。

方震中坦言:「方艙醫院模式比較適合我國,空間上使用同一平面,病患僅用簡單簾子隔開,護理人員能夠清楚掌握患者病況。」

亞東醫院急診醫學部副主任范傑閔指出,在醫療量能不足的狀態下,缺乏明確的監測機制,患者隱形缺氧屢見不鮮。以國外為例,確診者會獲配血氧機,若身體出現異狀,連絡電話保持暢通,並由專業人員安排送醫。

醫療人力更是吃緊,方震中指出,新冠肺炎具高傳染力,在收治與臨床治療上考量感控等,多了很多步驟,極其需要人力,一個病人甚至兩個以上的護理師照顧,疫情最嚴峻時,就算呼吸器和病床足夠,但人力極度不足。

台北市醫師職業工會發言人、急診科醫師陳亮甫說,新冠病毒來勢洶洶,因為沒有辦法事先預習,加上台灣人口密度高,以致於短時間內無法提供確診者足夠的資源,死亡率也超出世界平均,只能說「防疫重來一次,一定會做更好。」

新冠肺炎 COVID-19 死亡率

延伸閱讀

新冠致死率破5%/瑞德西韋用藥時機提前 指引調整慢

新冠致死率破5%/盡快分析死亡個案 累積經驗減少死亡

新冠致死率破5%/防肺栓塞 疾管署六月底修治療指訪引

新冠致死率破5%/死亡破700 我們的親人究意如何死去?

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土+0、境外6例!國籍機組員派飛染疫打過2劑BNT疫苗

國內新增6例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,有一例...

本土確診+0、境外8例!自美國、印尼、菲律賓入境

國內新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日沒...

BNT、AZ預約加開至今中午12時 指揮中心下午2時說明

疫情指揮中心昨針對BNT第一劑、AZ第二劑加開預約登記,符合接種資格者多達62萬8千人,登記情形指揮中心下午2時舉行記者...

本土確診+0、境外4例 AZ二劑預約達五成四

國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,今天沒...

高端疫苗過剩、日贈AZ疫苗明抵台 指揮中心14時說明

國內第12輪第二階段自昨日進行分流預約,今日上午10時「第二劑AZ疫苗預約」,符合資格盡快上網預約。日本外務大臣茂木敏充...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。