日照據點恢復遙遙無期? 陳時中:7月14日討論放寬

三級警戒之下,原本在日照中心或照顧據點的長輩,本來每天固定出門,如今大多數時間只能關在家裡,他們苦,家屬照顧壓力更大。示意圖。 本報系資料照
三級警戒之下,原本在日照中心或照顧據點的長輩,本來每天固定出門,如今大多數時間只能關在家裡,他們苦,家屬照顧壓力更大。示意圖。 本報系資料照

中央流行疫情指揮中心宣布7月13日起部分場域有條件鬆綁至7月26日,但微解封的範疇未含日照中心、失智據點,讓不少照顧者怒吼「快受不了」,國內四大照顧相關團體發起「一人一信給總統」,希望盡快開放日照及失智據點;指揮中心指揮官陳時中今表示,7月14日也是下周三將召集專家討論日照、失智據點相關的放寬程序。

7月13日起開始微解封,陳時中表示,7月14日將召開會議討論「放寬程序」,目前考量的是到了7月15日,65歲以上符合疫苗接種資格長者,只要有意願接種,應該都已經接種疫苗,因應群體免疫效應,將會討論該如何開放;他也表示,對於年長者而言,他們對於疾病的抵抗力低一些,現在會參考疫苗接種狀況,只是照顧者的身心也要照顧,原本指揮中心就預計疫苗接種率達到一定程度就會開放據點。

家庭照顧者關懷總會、台灣失智症協會、老人福利推動聯盟、台灣居家服務策略聯盟昨天發起「一人一信給小英總統:全家快被照顧壓垮了!開放日照與失智據點」活動」,強調全台547間長照2.0日間照顧中心、494家失智據點,因新冠疫情防疫封鎖近2個月,2.4萬個家庭已快崩潰,呼籲政府正視照顧者的需求。

陳時中今表示,7月14日也是下周三將召集專家討論日照、失智據點相關的放寬程序。記者謝承恩/攝影
陳時中今表示,7月14日也是下周三將召集專家討論日照、失智據點相關的放寬程序。記者謝承恩/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

幼兒園不開家長氣炸 陳時中鬆口:有照顧困難可聯繫

疫苗順序不公? 陳時中:第九類是行之有年

禁中元普渡「三級會再延?」 指揮中心回應了

防校園群聚 學校與補教老師擬開學前打疫苗

相關新聞

一類、孕婦、55歲以上長輩可打莫德納 8/5簡訊發放

疫苗意願登記系統在7月27日重新開放意願登記,並於8月3日中午截止,中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前莫德納疫苗可提...

本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

國內新增19例COVID-19確定病例,分別為16例本土及3例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央疫情指揮中心指揮官...

疫苗用罄、國產疫苗有疑慮 陳時中下午2時主持記者會

高端疫苗EUA審查爭議不斷,先封緘檢驗再送EUA,引發先射箭再畫靶的疑慮,指揮中心指揮官陳時中昨雖花10多分鐘解釋原因,...

本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

國內新增12例12例本土個案及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心指揮官陳時中,本土個案以桃園市5例最多,但都...

新冠疫苗預約採雙軌? 陳時中下午2時說明

疫苗預約平台亂糟糟,意願登記、預約方式一變再變,而許多長者不會上平台預約第二劑疫苗,更顯數位落差。接下來是否採行發通知單...

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。