快訊

最後一刻害怕自爆的ISIS?巴黎恐攻大審之謎

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

7月12日有望微解封 蘇揆:各行業管制將調整

三級警戒防疫的生活已經快二個月,各種生活的限制讓人覺得快要生鏽了。記者邱德祥/攝影
三級警戒防疫的生活已經快二個月,各種生活的限制讓人覺得快要生鏽了。記者邱德祥/攝影

本土疫情趨緩,行政院長蘇貞昌昨(5)日首度就「微解封」態度及公布指引時間鬆口。他說,各行各業管制措施應有合理調整的空間,指示相關部會預為規劃與準備,預計本周由指揮中心向國人報告各行業有關指引。相關談話顯示,7月12日「微解封」在望。

至於台北市接連爆發群聚事件,為揪出社區無症狀的黑數,台北市長柯文哲昨日宣布,明(7)日起,不限台北市民,都可前往北市七家醫院進行免費的PCR核酸篩檢,但須透過各醫院網路掛號系統,線上預約取號並於指定時間至現場篩檢。

行政院發言人羅秉成指出,蘇揆昨日於行政院召開擴大防疫會議,討論疫情發展及7月12日後是否適度放鬆各行業管制措施。蘇揆表示,因部分縣市仍有零星群聚感染,尚未有解除疫情警戒三級管制的條件。

蘇揆說,台灣是一日生活圈,管制的調整應以全國一致為原則,若有特殊狀況或群聚熱點,須採社區圍堵時,才有個別加強管制必要,但因應絕大多數縣市疫情已趨緩,各行各業管制措施有合理調整空間,因此應預為規劃與準備。

羅秉成說明,目前三級警戒尚未降低,如今一天新增個案數約數十例,與一天曾新增500多例的狀況有所不同,因此假設本周尚未能達到降級條件,有必要在疫情控制平緩前提下,由各部會盤點各產業防疫措施的合理調整空間。

行政院官員說,全國仍處於三級警戒「加強版」,因此在疫情控制穩定前提下,只要符合指揮中心指引,可由各部會先研議、準備好鬆綁措施,一旦先決條件達到,就可在7月12日為產業進行適度鬆綁。

官員說,今天會由政院秘書長李孟諺和各部會盤整措施,再交由指揮中心確認後於適當時機發布,提供各產業遵循。主要條件包括靜態活動、戴口罩及足以維持社交距離,如電影院、文化場館就要禁止飲食、梅花座。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

各行業微解封有望?蘇貞昌:本周報告有關指引

712解封?政院:指揮中心已報告 降級與否都須預先規畫

唐鳳「疫苗接種預約系統」出爐 傳先鎖定50歲至64歲民眾試行

陳時中:研議7月12日微解封

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。