新北5例確診 3級警戒後新低

新北市今日起開放70歲以上長者預約莫德納疫苗,可透過QR碼上網預約或請區政系統協助,也可致電186間診所預約。圖/新北新聞局提供
新北市今日起開放70歲以上長者預約莫德納疫苗,可透過QR碼上網預約或請區政系統協助,也可致電186間診所預約。圖/新北新聞局提供

新北市昨日新增5例新冠肺炎確診,是全國3級警戒後首度確診在個位數,分布在三重、中和與汐止,前2天受北農、環南波及休市的板橋重慶、樹林博愛市場今將完成攤商全數篩檢。另外,新北今也將開放70歲長者預約疫苗,有過上次預約塞車經驗,市長侯友宜表示系統已經改善,民眾也可打電話給186家診所預約。

基隆新增1例,是1名中風臥床4、5年的40多歲男子,3日因雙腳長期交疊導致嚴重壞疽就醫後採檢確診,入院後死亡。衛生局長吳澤誠說,匡列7名家人PCR採檢均陰性,將對主要照顧他的媽媽、弟弟進行血清抗體檢驗,確認PCR採檢陰性是否為感染後的恢復期。

侯友宜指出,新增5例中沒有不明感染源,有3例跟台北市有關,1例是家住中和在環南市場賣雞,1例是台北某醫院看護被隔壁看護傳染,還有1例在三重居家隔離,家屬先前已確診有環南接觸史。

受環南波及休市3天的樹林博愛市場,昨在機動篩檢隊進駐下篩檢超過500人皆陰性,今篩檢量可望破千,同樣休市中的板橋重慶市場也完成居家隔離外的140處攤販採檢,都是陰性。

侯友宜表示,上周日各區篩檢站篩檢2692人,篩出4人陽性,PCR有3人陽性、1人偽陽,3名確診者有2人住新北,1人從台北來新北篩檢,已通報給台北。2確診者都是家住新北,在台北工作,傳染鏈重點在職場。

此外,新北今早開放70歲以上長者預約莫德納疫苗,上周因系統塞爆引起不少批評,侯友宜說,新北市網路流量大,可以1次承載百萬人次,在預約疫苗時可能會有塞車情形,但市府有做過改善,這點應無問題。

侯友宜提醒,新北預約疫苗採雙軌並行,除透過網路預約外,也能找區公所、里長、里幹事協助,或到186家診所電話預約,不需著急,只要按照年齡、順序,大家都打得到。

確診人數創下新低,侯友宜點名三峽、淡水等較輕微區域,要再仔細觀察做好掌控。他說,周末看到很多民眾往外跑覺得很擔心,請民眾低度活動,尤其疫情瞬息萬變,要更小心翼翼面對。

新冠肺炎 COVID-19 莫德納疫苗 侯友宜

延伸閱讀

新北確診僅5人 樹林市場快篩均陰性

新北確診創新低有望解封? 侯友宜憂:周末很多人群聚

板橋、樹林兩大市場持續篩 侯友宜:陰性才能重新營業

侯友宜:現在還是三級警戒 應維持低度活動

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土確診、死亡+0!境外移入新增5例

國內本土確診及死亡案例皆「+0」,另有5例境外移入個案。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,昨內疫苗施打共25萬978...

新竹某獅子會聚會沒戴口罩高調PO照 竹市衛生局要查

今年5月份,台灣才因為新北某獅子會聚會衍生群聚感染,確診數大幅成長,疫情提升至三級警戒,近月雖疫情趨緩,但在二級警戒階段...

本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

國內新增9例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,昨天新...

本土確診、死亡各1例!幼兒園結案與否傍晚出爐

公布國內新增7例COVID-19確定病例,分別為1例本土及6例境外移入;另確診個案中新增1例死亡。副指揮官陳宗彥說明,今...

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

藝人王力宏日前自美國返台,結束隔離後隨即與藝人徐若瑄等好友聚餐,遭網友質疑還在7天自主健康管理期就聚會,違反防疫規定,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。