快訊

【7/25確診地圖】降級前好消息 死亡+0 本土確診降至12人、1境外

跆拳道/19歲女將羅嘉翎逆轉扳倒南韓進8強 下午再拚4強門票

單週致死率降至1%以下 指揮中心分析死亡原因

中央流行疫情指揮中心。圖/擷取自指揮中心直播影片
中央流行疫情指揮中心。圖/擷取自指揮中心直播影片

指揮中心今天公布新冠肺炎死亡個案分析,死者普遍年齡偏高,多達9成患有潛在疾病。此外,疫情期間有約2成死亡個案簽署DNR(不施行心肺復甦術),是先前死亡數較多的原因之一。

中央流行疫情指揮中心統計,自5月11日至7月3日累計公布1萬3792例新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土個案,專家諮詢小組召集人張上淳分析,確診者男女大致各半,年齡層主要集中在50至60歲,其次為30到40歲,平均年齡49歲,其中有2712人、近2成演變成重症。

張上淳說,675名本土重症死亡個案中,9成以上是60歲以上族群,死者平均年齡73歲,比整體確診者平均年齡高很多,年齡愈高死亡風險愈高,且有9成死者患有潛在疾病。

若以發病時間來看,張上淳指出,疫情發生初期的第19週確診數大量增加,第20週確診數最多,這段期間確診者的發病致死率也相對高,原因是突然出現大量確診病患,加上2成患者演變成重症,對負壓加護病房照護量能造成壓力,全世界都有類似狀況。

張上淳表示,之後疫情熱區的雙北重症患者轉診到外縣市,並開設很多專責加護病房,醫護團隊也加強照護訓練,並緊急採購單株抗體等藥物,直至第26週死亡狀況持續下降。

指揮中心統計,在第19、20週發病的個案,致死率相對高,達到6.7%、6.2%,到了第25、26週發病的患者,致死率就降至0.9%、0.4%。

張上淳以本土疫情前100名死亡個案觀察,有78人患高血壓、糖尿病、心血管疾病、慢性腎臟病或中風等潛在疾病,當中甚至有多數是患2種以上疾病,造成容易死亡的高風險因子。

張上淳提到,死亡原因多為呼吸或多重器官衰竭死亡,在疫情初期確診的死亡個案,有較高比例是在發病1週內死亡,後續隨醫療照護愈來愈好,之後死亡個案多是醫院照顧7至15天以上,最後因呼吸衰竭死亡。

值得注意的是,張上淳說,在疫調資料發現,約20%的死亡個案有簽署DNR(不施行心肺復甦術),也是先前台灣死亡個案較多的原因之一。

張上淳指出,新冠肺炎患者可能有嚴重肺炎與呼吸衰竭,雖插管治療對於病人與醫護都滿辛苦,但有相當比例可救回一命。

張上淳表示,也許是許多年輕一輩了解高齡長輩插管的辛苦,加上患者已可能有潛在疾病或癌症,且原本病情就控制不好,因此選擇不要急救,遺憾地讓長者離開。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

再配89萬劑莫德納 陳時中:不會4週就開放打第2劑

Delta變異株發燒症狀最多 打疫苗可防9成住院重症

張上淳分析Delta病毒症狀前三名:發燒、咳嗽、喉嚨痛

張上淳是老師、羅一鈞是學弟 林氏璧每晚「開房」為大眾解惑撫慰百萬人心

相關新聞

7萬屆期莫德納疫苗何去何從? 指揮中心下午2時記者會

約有三批共7萬劑疫苗即將於8月6日到期,卻還沒打完。指揮中心昨天表示,將回收並在屆效前,配發給第七類造冊人員使用,但這批...

台北市立美術館有確診足跡 25日緊急閉館清消

台北市立美術館今天晚上突然在Facebook發布明天閉關公告,內容表示,7月16日曾有確診者足跡,為確保參觀民眾、工作同...

又是聚會惹禍 高雄確診者北上借宿傳染朋友

台北市今天公布2例確診個案足跡,其中案15634為2天前高雄確診者的友人,高雄友人曾到台北借住案15634家中,又接觸了...

本土+24例、1境外、2死亡! 陳時中:散發性案例少

國內新增25例COVID-19確定病例,分別為24例本土及1例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央流行疫情指揮中心指...

23本土、2死亡! 陳時中宣布7/27-8/9全國降為二級

我國今日新增24例COVID-19確定病例,分別為23例本土及1例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央疫情指揮中心指...

【07/21確診地圖】本土+16、5死亡! 9境外有6例為邊境犯罪集團

我國今日確診新增25例COVID-19確定病例,分別為16例本土及9例境外移入;另確診個案中新增5例死亡。中央流行疫情指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。