快訊

冬奧開幕各國服裝超級比一比 拉脫維亞短裙辣妹最吸睛

高雄婦女觸電身亡 鑑定原來是路燈地下廢棄電纜漏電!

單株抗體有效防重症 64人用藥僅1人重症

為防新冠肺炎重症死亡,指揮中心緊急採購單株抗體,目前已有64名高齡或患潛在疾病的重症高危險群用藥,當中僅1人重症,且不需插管使用呼吸器,顯示治療奏效。

高齡或患有潛在疾病者者,感染新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)後易演變成重症,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天在疫情記者會說明,因應5月本土疫情嚴峻,緊急採購進口單株抗體,盼減少重症死亡。

張上淳說,專家諮詢小組先前訂定單株抗體適用對象,包含65歲以上或55歲以上患潛在疾病者、懷孕婦女,或經主治醫師評估應用藥之成人病患,未使用氧氣且於發病7天內,都希望在尚未重症時就用藥。

張上淳說,6月19日緊急採購的單株抗體送到醫院,統計至7月1日止,共有64名確診患者用藥,多為55歲以上,並有3名孕婦與少部份器官移植患者。

張上淳說,64名用藥的確診患者中,僅有1人進入重症,但不需插管或使用呼吸器,僅用高流量氧氣治療也維持得不錯,觀察使用單株抗體對於減少重症死亡有很大的幫助。

媒體提問,早點進口單株抗體是否能挽救更多生命,張上淳回應,目前專案進口單株抗體藥物在台灣尚未獲緊急授權,是因有本土個案才緊急與廠商溝通協調,盼盡快提供藥物,也正因出現本土個案,藥廠才同意早點供貨。

張上淳以去年採購抗病毒藥物瑞德西韋為例,當初採恩慈療法進口供患者用藥,但藥廠發現台灣個案少,寧可將藥物提供給疫情嚴重的國家。

張上淳說,全球單株抗體供應量有限,藥廠剛開始也說只能提供少量,不過經過指揮中心努力爭取,後續採購量才較快抵台。

張上淳也呼籲,第一線醫事人員要及時診斷與給藥,若民眾自覺有症狀,也要趕快前往篩檢,及早診斷治療,對治療成果有很大的幫助。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

再配89萬劑莫德納 陳時中:不會4週就開放打第2劑

Delta變異株發燒症狀最多 打疫苗可防9成住院重症

張上淳分析Delta病毒症狀前三名:發燒、咳嗽、喉嚨痛

張上淳是老師、羅一鈞是學弟 林氏璧每晚「開房」為大眾解惑撫慰百萬人心

相關新聞

23本土、2死亡! 陳時中宣布7/27-8/9全國降為二級

我國今日新增24例COVID-19確定病例,分別為23例本土及1例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央疫情指揮中心指...

【07/21確診地圖】本土+16、5死亡! 9境外有6例為邊境犯罪集團

我國今日確診新增25例COVID-19確定病例,分別為16例本土及9例境外移入;另確診個案中新增5例死亡。中央流行疫情指...

高雄有疫情?議員於議會爆料:高雄IKEA主管返馬國確診

高雄市議員陳若翠今天指出,IKEA宜家家居高雄店一名銷售部門主管5天前返回馬來西亞,入境時採檢出現陽性反應,幹部與員工人...

高端審查過程不能公開理由?指揮中心14時記者會說明

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。不過專家審查...

【7/19確診地圖】本土新增15例 一例死亡

新冠肺炎本土疫情持續趨緩,我國今天新增15例本土,6例境外移入個案;另新增一名死亡個案。

獨/致死率居高不下 指揮中心再放寬單株抗體限制

近期我國內疫情雖然降溫,但致死率仍高居不下,維持在5.3%左右。我國於6月上旬緊急採購單株抗體,以避免個案轉為重症需住院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。