快訊

NBA/重磅交易!湖人向巫師盤來衛少組成三巨頭

貨櫃股反彈吸金 航運股早盤占大盤成交比重衝上4成

為何沒能更早進口?64人使用單株抗體降重症 張上淳回應了

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。圖/指揮中心提供

為降低重症個案發生,指揮中心緊急採購單株抗體藥物及高流量氧氣鼻導管全配系統(HFNC),指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今公布,6月19日緊急採購單株抗體後,總共有64名個案使用,治療對象以55歲以上居多,有幾位50歲以下、比較年輕的個案主要是孕婦,其餘是有些器官移植個案或是免疫疾病的個案。

張上淳指出,單株抗體使用條件,主要是針對55歲以上、容易重症死亡者,希望發病沒有重症前,快點使用單株抗體,包含懷孕婦女也適合使用,只要主治醫師認為可以,我們也同意使用。

在64例個案中,張上淳說明,只有1人重症狀態,但不需要呼吸器,用高流量氧氣都維持得不錯,只有少部分個案有輕度肺炎,高齡潛伏疾病使用單株抗體有很大的幫助,對減少往後重症死亡有很大幫忙。

張上淳表示,希望第一線醫護人員即時幫病人診斷使用藥物,民眾有症狀也要有警覺,儘早去採檢,只要早點診斷治療,對於控制病情很有幫助。

對於單株抗體早點進口是否可以挽救更多生命?張上淳解釋,從過往和瑞德西韋的經驗,當初去年也談好可以給我們,但後來發現我們確診個案少,就不給我們,寧願給嚴重國家,在我們沒有疫情時、個案有限,會優先給其他國家。

張上淳進一步指出,後來當台灣開始有個案時,努力爭取下就比較快來,在全球供應上,也會面臨廠商早點給或晚點給的狀況。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。圖/擷取自指揮中心直播影片
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。圖/擷取自指揮中心直播影片

新冠肺炎 COVID-19 張上淳

延伸閱讀

曾參戰SARS、不當台大醫師變百萬網紅!「林氏璧」每晚開房分析疫情、撫慰人心

Delta變異株發燒症狀最多 打疫苗可防9成住院重症

張上淳分析Delta病毒症狀前三名:發燒、咳嗽、喉嚨痛

張上淳是老師、羅一鈞是學弟 林氏璧每晚「開房」為大眾解惑撫慰百萬人心

相關新聞

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

北市公布2確診足跡 曾投宿德立莊、PaPaWhale

台北市衛生局今天公布2確診個案足跡,案15691於7月18日到19日間,前往中山區秀山街德立莊酒店,在7月26日確診,經...

【7/26確診地圖】本土+10 境外移入為公海染疫

新冠肺炎疫情趨緩,國內新增10例本土及一例境外移入。指揮官陳時中表示,該名境外移入雖是本國人,是漁船載人進來的案例,因是...

北市今公布1例確診停車場保員 與確診台鐵清潔員有接觸

台北市政府今公布1例確診個案公共場域活動史,該確診者為停車場保全人員,7月24日確診,初判與確診台鐵清潔人員案15652...

北美館、家樂福桂林店陸續傳確診足跡 北市急匡列採檢

台北市立美術館傳出有確診者足跡,為確保民眾及工作人員安看,今日自主閉館1日並進行全館清消;家樂福桂林店昨晚也因有確診者足...

7萬屆期莫德納疫苗何去何從? 指揮中心下午2時記者會

約有三批共7萬劑疫苗即將於8月6日到期,卻還沒打完。指揮中心昨天表示,將回收並在屆效前,配發給第七類造冊人員使用,但這批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。