北市某國宅成熱區 逾300造冊居民7月6日赴聯醫篩檢

中正區某國宅爆發染疫情況,北市議員郭昭巖及北市聯醫、當地里長今下午前往場勘。圖/北市議員郭昭巖提供
中正區某國宅爆發染疫情況,北市議員郭昭巖及北市聯醫、當地里長今下午前往場勘。圖/北市議員郭昭巖提供

北市中正區某國宅爆發逾10例新冠肺炎確診個案,忠勤里里長方荷生盼就地設篩檢站,今天與市府官員一同會勘後達成結論,已造冊的逾300名居民明天可搭乘防疫巴士前往聯醫篩檢。

中正區某國宅成新冠肺炎感染熱區,此國宅所在地的里長方荷生昨天指出,里內某國宅已累積10幾例確診,正協助居民造冊,盼北市府能就地設置篩檢站。

方荷生今天下午2時與南門里里長郭有賢、中正區里長聯誼會會長王曜樹、台北市議員鍾小平及郭昭巖、台北市立聯合醫院副總院長許家禎一起到此國宅會勘。

鍾小平在會中離開並接受媒體聯訪表示,與社區管委會討論後,設置篩檢站的計畫要暫緩,雖然聯醫樂意支援,但管委會看到有那麼多媒體嚇到,因此對於就地設篩檢站有些疑慮,所以還要再與管委會溝通並得到同意後才能設站。

許家禎會後指出,由市府統一發言。

方荷生會後接受媒體聯訪表示,因為今天有太多攝影機、麥克風,居民有點反彈,不太願意就地設置篩檢站,但因已經有造冊,所以將把名單提供給聯合醫院,明天聯醫會派防疫巴士來,將這些人送到和平院區或中興院區篩檢,再送回來。

方荷生指出,這棟國宅的居民約有2000人,已有300多人造冊。預計明天早上,就可以完成篩檢。

至於未造冊但仍有意願的居民,方荷生說,台北市長柯文哲將宣布聯合醫院7個院區開放市民免費核酸檢測(PCR),所以明天無法搭車的人可以直接到和平院區等院區篩檢。

方荷生指出,忠勤里從疫情爆發以來一直有零星確診個案,5月中更開始變多,至少10幾例確診,因為這邊居民生活圈都在青年公園或環南市場,所以判斷感染源可能是從那裡來的,但市府、中央不願證實感染數字及疫調結果。

方荷生坦言,不只3次與區公所及健康服務中心聯繫,表達希望能設置篩檢站,但他的脾氣大,因此與市府溝通過程的確有不愉快。

他說,前天收到市府通知,因為這裡有社區感染的跡象,想開設篩檢站,即便今天會勘結果未能設站,仍感謝市府願意到現場會勘並想出一個方法解決,讓市民能免費篩檢,這是對的,要亡羊補牢,趕快把黑數抓出來,並感謝願意出來篩檢的人。

新冠肺炎 COVID-19 篩檢站

延伸閱讀

數十萬劑AZ後天到貨? 陳時中:大概也很近了

新北外送員淪疫苗人球 議員怒批陳時中:官僚心態

中正區熱區?應曉薇:資訊不明居民恐慌 籲放寬篩檢資格

北市列管傳統市場攤商打疫苗首日

相關新聞

北市公布2確診足跡 曾投宿德立莊、PaPaWhale

台北市衛生局今天公布2確診個案足跡,案15691於7月18日到19日間,前往中山區秀山街德立莊酒店,在7月26日確診,經...

【7/26確診地圖】本土+10 境外移入為公海染疫

新冠肺炎疫情趨緩,國內新增10例本土及一例境外移入。指揮官陳時中表示,該名境外移入雖是本國人,是漁船載人進來的案例,因是...

北市今公布1例確診停車場保員 與確診台鐵清潔員有接觸

台北市政府今公布1例確診個案公共場域活動史,該確診者為停車場保全人員,7月24日確診,初判與確診台鐵清潔人員案15652...

北美館、家樂福桂林店陸續傳確診足跡 北市急匡列採檢

台北市立美術館傳出有確診者足跡,為確保民眾及工作人員安看,今日自主閉館1日並進行全館清消;家樂福桂林店昨晚也因有確診者足...

7萬屆期莫德納疫苗何去何從? 指揮中心下午2時記者會

約有三批共7萬劑疫苗即將於8月6日到期,卻還沒打完。指揮中心昨天表示,將回收並在屆效前,配發給第七類造冊人員使用,但這批...

台北市立美術館有確診足跡 25日緊急閉館清消

台北市立美術館今天晚上突然在Facebook發布明天閉關公告,內容表示,7月16日曾有確診者足跡,為確保參觀民眾、工作同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。