屏東枋山枋寮Delta群聚匡列640人 全入住集中檢疫所

中央流行疫情指揮中心今天公布,屏東縣枋寮果農夫妻感染Delta變種病毒,與枋山嬤在枋寮醫院有時間、空間重疊,研判高度關聯性,縣府表示,2地共匡列640人全住集中檢疫所。

指揮中心記者會後,屏東縣長潘孟安透過臉書(Facebook)報告屏東最新疫情,強調「Delta變種病毒頑強,除疫必盡,全力以赴!」

枋山鄉13例新冠肺炎COVID-19,2019冠狀病毒疾病),其中10例感染Delta變種病毒(最早在印度發現),枋寮鄉則有果農案14734和妻子案14816繼枋山群聚案後也確診感染Delta,縣府疫調追查2案關聯性。

屏縣府為釐清枋山群聚案與果農老夫妻的感染途徑,衛生局多方比對,第一波發現枋山的確診者中,有多人去過枋寮醫院,再深入比對,一筆一筆勾稽枋寮醫院的就診資料後發現,案14407(枋山嬤)與案14816曾經在6月16日上午,同時在門診大樓一樓,分別掛胸腔內科及神腦神經外科,2科的候診室是共用相同的空間。

縣府並表示,在案14407原來的疫調資料中,她自述16日早上是陪同案14409(同居友人)搭救護車到枋寮醫院急診,但疫調人員昨晚勾稽到資料後再度詢問,請她努力回想後表示,當天覺得胸口悶悶的,喉嚨不舒服,有自行從急診走到門診,到胸腔內科掛號看診。

縣府表示,枋寮鄉3處篩檢站,全面延長到明天,枋寮醫院則繼續關閉清消2天,做環境檢測,待指揮中心指示何時重開急、門診,枋寮鄉全鄉也將從後天開始進行全鄉3天的大清消。

縣府表示,目前枋山案以及枋寮案共擴大匡列640人,全數入住集中檢疫所採檢並隔離,持續嚴守防疫。

Delta變種病毒傳進枋寮鄉,讓鄉民恐慌,3個篩檢站至今已有7104人篩檢,並有部分商店停止營業,紛紛在臉書「枋寮大小事」公告,將停業到疫情趨緩時。

枋寮鄉長陳亞麟表示,枋寮鄉的染疫案和枋山鄉善餘、楓港2村不同的是2村人口少,可以先施打疫苗,整個枋寮鄉有3萬4000多人,光工業區就有1萬多人,包括公家單位和工業區,約有5000多人是從高雄、屏東市區等外地到枋寮上班,他當然希望枋寮鄉民能夠先施打疫苗,但人口結構複雜,全鄉先施打疫苗有難度。

陳亞麟表示,但是,他希望縣府的防疫會議,能夠把各鄉鎮市長納入,以符合各鄉鎮市的需要。

新冠肺炎 COVID-19 屏東縣 變種病毒

延伸閱讀

屏東枋山群聚與枋寮老農夫妻有關聯 就醫只隔一診間

屏東Delta群聚「醫院無擴散」 陳時中曝2案出入口不同

圍堵Delta病毒枋寮社區篩檢站延到2日、3日起全鄉清消

Delta病毒強伸魔爪讓全球癱軟!「它」這些特點是讓人懼怕的原因

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土確診+0、境外8例!自美國、印尼、菲律賓入境

國內新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日沒...

BNT、AZ預約加開至今中午12時 指揮中心下午2時說明

疫情指揮中心昨針對BNT第一劑、AZ第二劑加開預約登記,符合接種資格者多達62萬8千人,登記情形指揮中心下午2時舉行記者...

本土確診+0、境外4例 AZ二劑預約達五成四

國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,今天沒...

高端疫苗過剩、日贈AZ疫苗明抵台 指揮中心14時說明

國內第12輪第二階段自昨日進行分流預約,今日上午10時「第二劑AZ疫苗預約」,符合資格盡快上網預約。日本外務大臣茂木敏充...

流水席辦桌不需梅花座 餐飲防疫2QA再看一次

隨著國內疫情趨緩,許多場所已逐步開放,針對餐飲的防疫規定,指揮中心指揮官陳時中再度說明,他說,包括請客宴席的人數,基本上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。