快訊

奉命到下個前進指揮所 王必勝親吐下一步動向「確診不會少」

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

優先恢復家庭移工轉換雇主 接續當天未做PCR最重罰30萬

勞動部次長王安邦表示,考量這周疫情,確診人數趨緩,考量失能家庭照顧需求,缺乏替代人力,宣布即日起恢復家庭類移工轉換。圖/指揮中心提供
勞動部次長王安邦表示,考量這周疫情,確診人數趨緩,考量失能家庭照顧需求,缺乏替代人力,宣布即日起恢復家庭類移工轉換。圖/指揮中心提供

日前國內發生移工群聚事件,指揮中心今宣布,因本土確診案例連續一周低於百人,經考量失能者家庭照顧需求,及家庭較無其他替代人力,且不致有產業移工群聚擴大傳染風險等因素,自即日起優先恢復外籍家庭看護工及家庭幫傭,得轉換由家庭類雇主接續聘僱(含期滿轉換);至於其他產業移工仍暫緩轉換,未來將視疫情再行檢討。

勞動部次長王安邦表示,考量這周疫情,確診人數趨緩,考量失能家庭照顧需求,缺乏替代人力,宣布即日起恢復家庭類移工轉換,有條件是希望要求轉換的承接新雇主,可以安排PCR檢測,後續會通函給地方政府和仲介業者,從今天開始開放轉換但有規定會要求新的雇主要遵守。

王安邦說,接續當日一定要到合格醫療院所進行PCR檢驗,費用由新雇主支付。新雇主同時也要依照勞動部聘雇指引,如果有陽性,都要依照指引和相關規定辦理安排就醫隔離治療,如果陰性就要持續辦理健康監測紀錄出入足跡。假如新雇主沒有依照要求來做,會依照就服法處以6至30萬元罰鍰且廢止名額,仲介沒照辦,也會一樣處罰。新制從今天開始生效。至於產業移工部分,會再視疫情狀況滾動調整。

指揮中心表示,家庭類雇主接續聘僱(含期滿轉換)家庭類移工應辦理以下事項:

一、安排移工核酸檢驗(下稱PCR):承接家庭類移工之新雇主應於接續聘僱(含期滿轉換)當日安排移工至合格醫療機構檢驗PCR,檢測費用應由新雇主支付。

二、雇主應依指引辦理防疫措施:倘若接續聘僱移工檢測PCR確診時,新雇主應負雇主責任,並依勞動部「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引:移工工作、生活及外出管理注意事項」(下稱雇主指引),配合衛生單位安排就醫或送集中檢疫所隔離治療,並依確診個案處置及解除隔離治療條件接續處理。倘若接續聘僱移工檢測PCR陰性,新雇主應依雇主指引,每日進行移工健康監測及記錄移工出入足跡。

指揮中心進一步表示,新雇主若未於接續聘僱(含期滿轉換)當日,安排移工檢驗PCR,將依「就業服務法」第57條第9款規定,處新臺幣6萬至30萬元罰鍰,並不予核發接續聘僱許可及廢止名額。另雇主如果委託仲介公司辦理移工生活照顧,但仲介公司未善盡受任事務,違反防疫措施,仲介公司將被依「仲介公司違反就業服務法」規定,處新臺幣6萬元以上至30萬元以下罰鍰。

勞動部次長王安邦表示,考量這周疫情,確診人數趨緩,考量失能家庭照顧需求,缺乏替代人力,宣布即日起恢復家庭類移工轉換。圖/取自指揮中心記者會直播畫面
勞動部次長王安邦表示,考量這周疫情,確診人數趨緩,考量失能家庭照顧需求,缺乏替代人力,宣布即日起恢復家庭類移工轉換。圖/取自指揮中心記者會直播畫面

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

核酸檢測需求增 奇美醫院設3篩檢站分流

蘇貞昌:入境一律集中隔離、PCR檢測

傳有官員確診 銓敘部:已採相關措施 核心業務可運作

新北到宅快篩169人 其中26人PCR陽性

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

本土單日增82例!醫師見這數據「想哭」曝大爆發時間點

國內今(22)日新增130例新冠肺炎確診病例,分別為82例本土個案及48例境外移入,82例本土個案來源分別為高雄港和桃園亞旭電腦廠。對於本土疫情趨嚴,精神科醫師潘建志貼出「台灣三大群聚統計圖」,苦嘆「看到自己畫的圖都想哭」...

疫情燒進台北!北市公布2確診足跡 遍布內湖好市多、慈濟接種站

台北市衛生局今天公布2名確診個案足跡,分別為案18310台北市個案與外縣市案18309。2人於1月16日到20日間,都曾前...

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

疫情失控?國內昨天新增本土病例八三例,確診人數大爆發,其中桃園遠雄自貿港區內的亞旭電腦廠擴大篩檢千人,到深夜又增加六十人...

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

西堤餐廳今天出現二名用餐移工確診,因之前未被匡列,由醫福會執行長王必勝一早就前往現場,針對公司進行千人篩檢,今天下午指揮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。