快訊

瀋陽市區大爆炸:又一次「燃氣事故」引發的中國都市慘案?

自美返台個案打過三劑BNT仍感染!再增12例死亡個案

陽性率每9天就減半! 數據專家估:再一個月有望確診個位數

全國進入三級警戒已經維持一個多月,各界都盼望早日回歸正常生活。圖為三級警戒後台北市區人潮稀少。聯合報系資料照
全國進入三級警戒已經維持一個多月,各界都盼望早日回歸正常生活。圖為三級警戒後台北市區人潮稀少。聯合報系資料照

我國近日新增確診個案數下降,本土疫情似乎有所趨緩。對此,臉書粉專「數感實驗室」根據數據分析,計算出台灣自5月下旬至今的疫情陽性率,大約每隔9天就會減半,若能持續維持這樣的趨勢,該粉專認為或許再一個月的時間,有望回到「每天新增個位數的確診數」。

數感實驗室透過臉書表示,三級警戒至今已經持續一個多月,這段時間每天都會公布最新的疫情狀況,但每日確診數會受到篩檢量能等因素影響而有起伏,相較之下,較不受其他因素干擾的「7日的平均狀況」,是很好的評估指標。

數感實驗室接著說,在計算7日平均的陽性率後,發現陽性率從最高峰的逼近3.5%,一路下降到現在的0.3%,降幅約12倍。且疫情剛爆發時,每日的最大篩檢能量不到2萬,無法驗出所有患者,但目前每日篩檢量已經超過4萬,因此,實際的平均陽性率降幅應該更高。

數感實驗室進一步說明,分析5月下旬至6月底的下降趨勢,可以發現5月28日時的平均陽性率是3.457%,而從這天開始,大約每隔9天陽性率就會下降將近一半,照這個模式推估,今(30)日的陽性率理論值是0.274%,而實際是降到0.272%,非常接近「每9天下降一半」的推算。

至於這樣的表現究竟如何判斷好壞,數感實驗室舉例,防疫表現優良的紐西蘭,去年三月順利將陽性率從4%一路下降到確診個位數,這段過程也差不多是「每8到9天陽性率下降一半」,而台灣的人口密度比紐西蘭更高,封城措施也沒有像紐西蘭那樣強力,卻得到了一樣的傑出表現,「多虧了大家的配合」。

文末,數感實驗室認為,若能維持這樣穩定下降的趨勢,或許再過1個月,台灣有機會「回到個位數的確診」,但還是得靠全民持續的努力,以及些微的運氣,祈禱Delta變種病毒不會成為台灣的主流病毒,否則「更糟糕的是第二波、更難防止的疫情」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

確診老夫妻隔著一道牆卻天人永隔 護理師嘆:最遙遠的距離

台北夜市微解封!護理師一看「頭皮發麻」 崩潰喊:怎麼敢?

寧夏夜市復業!人潮照曝光惹議 他列「2特色」喊:防疫做得到

染疫看指甲也能判斷! 醫列「4大特徵」示警:確診者常出現

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

春節返鄉2.6萬旅館仍不足 陳時中擬改居檢或縮短天數

國內近日疫情趨緩,台商及國外多名民眾預計規畫春節返鄉,根據規定需要入境後要住防疫旅館14天,然而旅館量需求暴增,有民眾無...

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

指揮中心防疫使用的實聯制簡訊,其通訊費用將用罄,衛福部長陳時中至立法院報告指出,實聯制會持續到明年中,若遇到11月1日疫...

今本土+0、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

本土個案今日零案例,連續兩日加零,無死亡個案。指揮中心發言人莊人祥指出,國內新增2例境外移入病例,分別自自美國(案164...

升三級193天以來 首次迎接「三〇」

新冠肺炎疫情持續趨緩,我國今天自升到三級以來,首次見到本土、境外和死亡個案通通加零。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,這...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。