新北:當前防疫以追查不明感染源為重點

新北市政府今天表示,新北疫情穩定中往好的方向走,目前防疫以追查不明感染源為重點。今天本土病例有2例未追出感染源,正疫調瞭解是否與台北市職場有關。

新北市府下午舉行防疫會議後線上直播,公布今天新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土病例確診23人,以板橋、新店、五股區等人數較多。個案接觸者已經核酸檢測(PCR)篩出3人陽性,也通報相關的台北市與桃園市。

市府表示,23人確診個案中,有9人是在居家隔離期間,與解除隔離前篩檢出來。依照疫情調查,有2人目前感染源不明,其中,板橋區與深坑區各有1人確診,他們的兒子稍早也是確診個案,都是在台北工作,新北正疫調追查感染源是否為職場。

另外,市府衛生局長陳潤秋說,板橋大遠百百貨公司的染疫櫃姐,感染源清楚,是在台北市環南市場工作的家人。因櫃姐職場為公共區域,故為求慎重,要求百貨公司今天自主停業全棟消毒,並要1500名員工企業快篩。

市長侯友宜說,大遠百明天前篩檢完畢與消毒完畢後,才會恢復營業。防疫必須步步為營,企業須定期快篩,搭配社區篩檢與居家快篩。啟動廣篩與快篩為防疫的預防機制,也是讓本土病例個案數趨勢往下走的關鍵。

侯友宜說,目前新北疫情穩定控制中,往好的方向走,針對日後個案一定擴大匡列、採檢與疫調、全面篩檢。目前,若有新個案,以追查不明感染源為重點,才能確實阻斷感染傳播鏈。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

712是否解除三級警戒? 侯友宜:往好的方向努力

侯友宜口誤 確診櫃姐一家僅2人非3人確診

櫃姐傳染跨三代 板橋大遠百今篩1500名員工

新北疫苗預約上午塞爆 侯友宜:還有7成能預約

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

國內新增8例COVID-19確定病例,分別為2例本土個案及6例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮...

春節返鄉2.6萬旅館仍不足 陳時中擬改居檢或縮短天數

國內近日疫情趨緩,台商及國外多名民眾預計規畫春節返鄉,根據規定需要入境後要住防疫旅館14天,然而旅館量需求暴增,有民眾無...

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

指揮中心防疫使用的實聯制簡訊,其通訊費用將用罄,衛福部長陳時中至立法院報告指出,實聯制會持續到明年中,若遇到11月1日疫...

今本土+0、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

本土個案今日零案例,連續兩日加零,無死亡個案。指揮中心發言人莊人祥指出,國內新增2例境外移入病例,分別自自美國(案164...

升三級193天以來 首次迎接「三〇」

新冠肺炎疫情持續趨緩,我國今天自升到三級以來,首次見到本土、境外和死亡個案通通加零。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。