快訊

學測英文考疫苗、FDA 這2大題最難寫! 完整解答出爐

1月6日確診者來過! 高雄夢時代今早臨時宣布閉館

國衛院有望代工莫德納疫苗? 指揮中心:正在盤點量能

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/擷取自指揮中心直播影片
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/擷取自指揮中心直播影片

Delta印度變異株入侵台灣,國內疫苗需求再增,台灣除了對外採購疫苗、靠外援取得疫苗外,國家衛生研究院也正籌備建立「疫苗二廠」,外傳國衛院將與莫德納簽約取得mRNA疫苗量產授權。但之前談代工遭遇碰壁,這次真能談成?

指揮官陳時中表示,「代工碰壁這個形容不是那麼好」,談判有成有敗,會竭盡所能談各種可能性,但這也牽涉到製造量和相關技術門檻以及各大廠疫苗全球的布局策略。

對於目前國衛院的談判進展,研發組長、國衛院長梁賡義表示,授權量產、國產疫苗和國際採購都是同時並進的策略。授權量產機會不見得高但我們會努力。

他說,之前的談判因量產能量而無法談成,不管是莫德納或其他疫苗公司都需要有量產能量。目前食藥署跟經濟部工業局聯手,了解國內的產能量,這是第一步,才能跟莫德納協商,進而願意在台灣設廠,產出的疫苗不只給台灣也給全球其他國家使用。

據了解我國有意向mRNA疫苗廠爭取授權量產,準備與莫德納洽談授權,若順利簽約,預估六至九個月即可生產3至5 億劑。

梁賡義說,最重要因素還是在我們是否有量產能力,現在正積極盤點中。目前是廠商本身有意願,且部長也很重視,會全力配合達到支援能量。

目前只是台灣單方面提出希望可代工,還是已經有初步接觸?梁表示,談判是一個過程不是一個點,外交人員很努力牽線,簽完線之後國內再接手。

陳時中說,要先評估量產能力和技術平台,有來有往持續談判,任何機會都不會放棄,目前就是分工盤整,之後談判才會比較順暢。

國衛院感染症與疫苗研究所副研究員劉家齊今早也表示,如何將mRNA包裹成脂質膜送進人體中,是目前技術上最大的挑戰,是台灣需要取經之處。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新增案14734為Delta變異株!陳時中:2案找不到感染源

實聯制簡訊遭濫用? 陳時中:不會有不適法運用

擴大屏南專案堵Delta? 陳時中:先隔離才是重點

監院約談陳時中 柯文哲:防Delta跑得了和尚跑不了廟

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

疫情失控?國內昨天新增本土病例八三例,確診人數大爆發,其中桃園遠雄自貿港區內的亞旭電腦廠擴大篩檢千人,到深夜又增加六十人...

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

西堤餐廳今天出現二名用餐移工確診,因之前未被匡列,由醫福會執行長王必勝一早就前往現場,針對公司進行千人篩檢,今天下午指揮...

高雄確診男隱匿足跡 黃偉哲:有破口台南市民不原諒他

高雄1家3口確診父親的同事、案18212在1月16日曾到台南玄饌宴會館參加喜宴,同桌11人被匡列,昨晚該案確診後,他竟未...

新竹感染源找到! 同屬桃機傳染鏈 跟銀行員足跡重疊

國內今日未知感染源的傳播鏈,原先包含新竹一家四口及一名友人確診,但指揮中心宣布在今日基因定序出爐後,找到跟桃機最原始基因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。